要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
《2020年福建省知识产权发展与保护状况白皮书》发布
2021-04-20 14:35:00来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息:日前,福建省知识产权工作领导小组办公室公开发布了《2020年福建省知识产权发展与保护状况白皮书》(以下简称“白皮书”)。

  白皮书显示,2020年福建省知识产权创造能力水平明显跃升,知识产权质量效益持续提升。全省专利申请受理180399件,同比增长17.69%,其中发明专利申请35161件,同比增长16.88%;专利授权145929件,同比增长47.47 %,其中发明专利授权10250件,同比增长14.36%。全省共存有效发明专利50756件,比增15.9%,每万人口发明专利拥有12.775件,比增14.97%,全省专利电子申请率达99.58%,居全国第1位。全省新申请商标504603件,新增注册商标324548件,累计有效注册商标数达1654940件;新注册地理标志商标64件,累计有效地理标志商标达561件。全省作品登记数量达163786件,同比增长46.3 %,继续保持全国前列。全省植物新品种授权量呈上升态势。

  知识产权保护力度持续加大。福建省委办公厅、省政府办公厅印发《福建省强化知识产权保护实施方案》,全省知识产权系统开展知识产权“铁拳”专项行动,共立案办理专利行政执法案件5344件,其中专利纠纷案件2585件,假冒专利案件2759件。共立案查处商标违法案件1710件,案值3153.4万元,罚没款3036.2万元。省版权局联合公安厅、网信办、通信管理局等,开展福建省第16次打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动,查办网络侵权盗版案件52起,查办数量居全国第三位。福州海关共采取知识产权保护措施2473批次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物、物品83251件,货值80.4万元;厦门海关全年共查获进出境涉嫌侵权案件693批次,查扣侵权嫌疑货物472万件。全省法院共受理各类知识产权案件12948件,结案12959件。全省检察机关共批捕侵犯知识产权犯罪案件70件119人,提起公诉263件427人。全省公安机关共立案调查各类侵权假冒犯罪案件2539起,破获2331起,抓获犯罪嫌疑人3407名,捣毁各类窝点1945个。

  知识产权运用综合效益不断提升。福建省知识产权局开展重大核心高价值专利培育和布局,受理首批产业高价值专利组合储备项目60项,新确认省知识产权优势企业87家。44项专利获得省专利奖,16项获第21届中国专利奖项。启动实施产业自主知识产权竞争力提升“领航计划”,“知创中国”平台为40多个企业创新创业项目提供路演机会,实现融资超过10亿元,全省知识产权质押总额达到92亿元。43家企业进入工信部工业企业知识产权运用试点。

  知识产权公共服务体系更加优化。福建省知识产权局推动“知创福建”知识产权公共服务平台向设区市及平潭综合实验区延伸,实现全省覆盖。目前共有近百家国内外中高端专业服务机构入驻知识产权公共服务平台。平台已建成12个功能服务区,成立4个分平台和13个工作站,4000多人被纳入知识产权专员库管理,面向社会提供便民利民的知识产权全周期、全链条、全领域服务。福建还开展整治专利代理行业违法违规行为的“蓝天”专项行动,对知识产权代理机构全面实施“双随机、一公开”监管。同时,推进地理标志专用标志使用核准改革试点,共核准公告六批次164家专用标志使用企业,居全国试点省份首位。福建还及时发布中亚、西亚、非洲等地区知识产权信息,加强企业应对“337”调查的政策支持和指导服务。

  知识产权综合影响力不断扩大。在第三届数字中国建设峰会上,福建以“数据赋能驱动知识产权公共服务精准化”为主题,向社会公众重点展示“知创中国”“知创福建”线上线下知识产权一体化公共服务平台,福建省自主知识产权竞争力产业导航大数据中心和“九市一区”专利监控等创新成果。福建省知识产权部门还主动开门问策,召开福建省“十四五”知识产权保护与运用规划征求意见座谈会,并持续办好闽台知识产权圆桌会议,不断拓宽闽台知识产权交流合作领域。2020年福建知识产权宣传培训覆盖面也不断扩大,共举办远程培训班50期,培训人员4.7万人次,举办业务主题宣传培训60多场,吸引6300多家企业8200余人次参与,为550多家企业提供了专利数据库服务,帮助1184家企业通过贯标认证并取得证书。(文 胡光华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。