要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
前10个月福建省对东盟进出口同比增长13.2%
2022-12-01 10:46:18来源:福建日报编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  原标题:前10个月我省对东盟进出口同比增长13.2%

  受益于RCEP政策红利,我省对东盟进出口保持增长态势。据厦门海关统计,今年前10个月,我省对东盟累计进出口3402.9亿元,同比增长13.2%,占全省进出口总额的21%,继续保持我省第一大贸易伙伴的地位。其中,出口2096.5亿元,同比增长13.3%;进口1306.4亿元,同比增长13%。

  前10个月,我省对印度尼西亚等9个成员国的进出口实现同比增长。对印度尼西亚、菲律宾、越南进出口位列前三,分别进出口963.4亿元、696.3亿元、563.1亿元,同比分别增长33.7%、9.9%、24%。对泰国、新加坡、柬埔寨、缅甸、老挝、文莱进出口同比增幅均保持在20%以上。

  从产品种类上看,出口以劳动密集型产品、机电产品为主。我省对东盟出口劳动密集型产品679.2亿元,同比增长7.4%,占同期我省对东盟出口总值的32.4%;其中,纺织服装、鞋靴同比分别增长3.9%、23.6%。同期,出口机电产品595.9亿元,同比增长7.3%。出口农产品332.4亿元,同比增长25.4%。此外,出口基本有机化学品21.3亿元,同比增长153.3%。

  进口产品方面,前10个月,我省自东盟进口煤、天然气分别为223.1亿元、79.1亿元,同比分别增长27.2%、45.9%。上述两者合计占同期我省自东盟进口总值的23.1%。同期,进口农产品187.8亿元,同比增长45.6%;进口金属矿及矿砂98.2亿元,同比增长56.6%。(廖丽萍 朱斌雄 王硕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。