要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
2023年福建省对台工作会议召开
2023-06-06 10:01:58来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:广泛凝聚合力 务求工作实效 在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐 2023年全省对台工作会议召开 周祖翼讲话 赵龙出席

  6月5日,2023年福建省对台工作会议在福州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和新时代党解决台湾问题的总体方略,落实2023年对台工作会议精神和工作部署,总结我省2022年以来对台工作,部署推动下一步工作。省委书记周祖翼出席会议并讲话。省委副书记、省长赵龙出席。省委副书记罗东川主持并传达有关精神。

  周祖翼指出,党的十八大以来,习近平总书记就对台工作作出一系列重要论述,提出一系列新理念新思想新战略,形成了新时代党解决台湾问题的总体方略,丰富和发展了国家统一理论和对台方针政策,回答了新时代推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现中华民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。我们要完整、准确、全面学习贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,发挥福建特色优势,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  周祖翼充分肯定2022年以来全省对台工作成效,强调,全省各地各有关部门要牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻落实党中央决策部署,把握大局大势、勇于探索新路、务求工作实效,持续做好“通”“惠”“情”文章,加快建设海峡两岸融合发展示范区,为服务全国大局、推进祖国统一作贡献。要着力恢复扩大两岸交流,推进人员往来正常化,深化闽台人文交流,办好第十五届海峡论坛、第十一届海峡青年节等重大活动,促进两岸同胞心灵契合。要着力拉紧闽台合作纽带,强化闽台经济、教育、科技、人才等各领域合作,推动更多台胞台企台青来闽发展。要着力增进台湾同胞福祉,持续完善相关制度和政策,推动各项惠台利民政策措施落到实处,让广大台湾同胞在闽生活更加便利,打造台胞台企登陆第一家园。各地各有关部门要把党的领导落实到对台工作各方面全过程,提高政治站位,广泛凝聚合力,扎实推动我省对台工作不断迈上新台阶。

  省领导林宝金、崔永辉、郭宁宁、吴偕林、王永礼、庄稼汉、张国旺、黄如欣参加。(记者 周琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。