要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁夏吴忠红寺堡区到福建惠安挂职干部谢二亮:走出宁夏代表宁夏 来了惠安融入惠安
2023-06-08 18:14:32来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  山海和鸣,赤子情怀。宁夏吴忠红寺堡是全国最大的易地单体生态移民集中安置区,是承接宁夏东西南北的地理中心。如今,这个与福建惠安相隔2000多公里的地方,在惠安人的生活中却日益耳熟能详。这离不开一个忙碌的身影——谢二亮。

  2021年10月,宁夏吴忠市红寺堡区政府副区长谢二亮按照组织安排,前往福建惠安挂职,任惠安县副县长,分管政府办、行政审批服务、民族、宗教及对外联系等工作,协助分管发展和改革、工信商务工作。谢二亮秉承“走出宁夏、代表宁夏,来了惠安、融入惠安”的理念,不做旁观者、不当局外人,融入惠安,勇于担当,忘我工作,为东西部闽宁协作发光发热。

  一腔“为民情” 敢挑“千斤担”

  “惠安与红寺堡两地在文化、气候、饮食、语言等方面皆有不同。”谢二亮表示,刚到惠安,最大的不适应就是听不懂闽南话,但他都一一克服。为尽快了解惠安,适应新环境,完成新使命,他主动加强学习,向相关业务骨干学习相关业务知识。同时,他还利用县志、年鉴、政府工作报告等资料,全面熟悉惠安经济社会发展情况。

  工作中,他全身心投入,下沉基层、踏实做事,努力当好推动发展的“领头雁”。刚到惠安不久,他便帮助福建省新奇卫生材料有限公司解决一个历史遗留问题。

  “中梗阻问题在哪?”谢二亮反复深入有关单位了解情况。经过反复讨论、耐心疏导,召开专题协调会议并定期询问督促责任落实情况,不到一个月,谢二亮便解决了福建省新奇卫生材料有限公司的遗留问题,赢得了各方赞誉。

宁夏红寺堡区到福建惠安挂职干部谢二亮:代表宁夏 融入惠安_fororder_图片1

谢二亮(右二)深入一线推动核酸检测工作 供图 惠安县融媒体中心

  2022年3月,谢二亮坚持在疫情防控工作中指挥在前、表率在前。据不完全统计,他累计参加相关会议62次,督导黄塘镇14个点位约5.4万人核酸检测11轮次。值得一提的是,汇利医学集中观察点建设是谢二亮牵头承担的防疫任务之一,从受领隔离点建设管理任务,到该隔离点投入使用、收治首批留观74人,仅用时36小时。面对挑战,谢二亮带头示范,对每一个细节周密考虑、精心打磨。

  在创城工作期间,谢二亮带领相关部门同志每天早出晚归,走遍螺城镇11个社区3个村,先后带队对螺城镇的沿街道路卫生、绿化、街容街貌开展7次地毯式检查。他每天行走4万多步,身体力行推动工作,拉近与基层干部的距离,赢得了群众的认可和支持。

  架好“连心桥” 续好“山海情”

  今年1月13日,宁夏红寺堡农特产品助农惠企直播推介专场举行。直播期间,谢二亮与主播们一起向观众展示红寺堡的枸杞、枸杞原浆、干红葡萄酒、黄花菜、滩羊肉等优质农特产品。截至直播结束,销售产品超1000件、销售额近15万元。

  “作为红寺堡区对口交流到惠安县挂职的副县长,我更要为两地对口帮扶协作当好服务员、协调员和宣传员,为东西部闽宁协作助力推动,架好‘连心桥’,续好‘山海情’。”谢二亮这样说,也这样做。

宁夏红寺堡区到福建惠安挂职干部谢二亮:代表宁夏 融入惠安_fororder_图片3

谢二亮(中)走进直播间推介农特产品 供图 惠安县融媒体中心

  2022年3月25日,5辆大货车满载着价值百万元的农特产品,从宁夏红寺堡区抵达惠东高速路口,支援惠安抗疫。谢二亮主动协调对接,确保物资以最快的时间分发到疫情防控一线干部群众手中,传递“千里携手共发展 惠红闽宁一家亲”的深情厚谊。

  类似的事例举不胜举。谢二亮积极推动惠安县、红寺堡区签订闽宁劳务协作框架协议,促成近2000个岗位达成求职意向;推动设立宁夏红寺堡区惠安县劳务工作站;组织2次捐赠活动,动员爱心企业为红寺堡区困难学生、困难群众和孤寡老人捐赠鞋、校服、棉服等物资1万多套(件);推动建立闽宁特产馆泉州运营中心和红寺堡农特产品馆,推动开设6家红寺堡农特产品实体店,保障红寺堡区农特产品在惠销售稳定。

宁夏红寺堡区到福建惠安挂职干部谢二亮:代表宁夏 融入惠安_fororder_图片4

谢二亮协调对接防疫物资发放 供图 惠安县融媒体中心

  乐于“蹲蹲苗” 练就“硬功夫”

  挂职干部唯有不做“看客”做“干将”,才能真正做到“有职有责”“有位有为”,做到淬炼成金、挂有所成。到惠安挂职后,谢二亮自觉融入基层“大熔炉”,全身心投入到挂职生活中,不断历练积累、提升自己。

  在惠安县黄塘镇下茂村,宽阔平坦的水泥路蜿蜒到户,居民小楼错落有致,房前屋后干净整洁,村里古榕郁郁葱葱,树下水车缓缓转动,成片田野环绕村庄,共同组成一幅美丽的生态田园画卷。

宁夏红寺堡区到福建惠安挂职干部谢二亮:代表宁夏 融入惠安_fororder_图片5

谢二亮(左一)在下茂村现场办公 供图 惠安县融媒体中心

  “下茂村正在争创省级乡村振兴样板村,作为这项工作的牵头负责人,我责无旁贷。”谢二亮经常利用工作间隙或周末到周边调研,深入下茂村4个自然村,逐路逐巷走访察看,组织召开现场推进会,现场办公,推动解决问题21个。

  “他很敬业,很投入,没有半点架子,需要解决的问题都会帮我们协调,特别是村里管线乱搭的问题,经他推动,已在规整,村容村貌有了很大提升。在他身上,你可以看到当兵人的执着,做什么都要把事情做好。”下茂村党支部书记汤梅珍对谢二亮连连称赞。

宁夏红寺堡区到福建惠安挂职干部谢二亮:代表宁夏 融入惠安_fororder_图片6

谢二亮(右)到企业调研生产经营情况 供图 惠安县融媒体中心

  分管行政服务审批工作时,谢二亮积极指导推动探索新模式,建立完善“全链条”联审机制,开设“多测合一”窗口,压缩行政审批服务程序,将相关事项办事时限缩短50%以上。为了提升政府办公科学化水平,谢二亮还建立每周工作复盘和计划机制,加强对工作责任和规范建设的指导,推动各项工作有条不紊开展。

  “他工作热情高、干劲足,求真务实、敢打敢拼。”“工作很投入、接地气,口碑很好。”挂职一年多来,谢二亮的工作受到惠安县委、县政府主要领导的赞赏和高度评价。

  谢二亮表示,在今后的工作中,他将继续认真履职、踏实工作,以实际行动答好“挂职卷”、建功新时代。(文 陈秋红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。