要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
惠安县委书记王春雷:对标国家级石化经开区 “链”动万亿级产业链群
2023-06-12 18:22:22来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  “泉州市委、市政府着眼‘一湾两翼’发展格局,成立石化产业指挥部,必将强力引领泉惠、泉港两个石化园区差异化、协同化发展。惠安将牢牢抓住这一重大机遇,对标国家级石化经济技术开发区,强化两个石化园区之间的招商协作、资源共享、监管统筹,高标准建设泉惠石化园区,力争到2030年产值突破2500亿元、税收突破200亿元,打造‘链’动‘石化-纺织鞋服’‘石化-电子信息’万亿级产业链群的强大引擎。”在谈及石化产业发展时,惠安县委书记、泉惠石化工业园区党工委书记、泉州市石化产业指挥部副指挥长王春雷说。

  打造国家级经济技术开发区

  湄洲湾石化基地是福建省规模最大的石化产业集中区。对比全国七大石化产业基地,该基地不论产值还是炼化产能都能排到前三。泉惠石化园区作为湄洲湾石化基地的重要组成部分,规划面积达33.2平方公里,具备1500万吨/年炼油、100万吨/年乙烯、80万吨/年芳烃产能,年产值超1200亿元,已连续4年跻身全国化工园区30强,荣膺全省首个国家级绿色化工园区。惠安县、泉惠石化园区将在泉州市指挥部的领导下,扛起大县担当,筑牢石化主导产业压舱石。

  发展目标上,泉惠石化园区对标国家级开发区,致力打造国际领先、国内一流的石化产业基地,进一步扩大炼油产能,并力争到2030年乙烯、芳烃规模分别达到230万吨/年、200万吨/年,稳居全国化工园区前十。

  产业布局上,泉惠石化园区坚持“抓龙头、铸链条、建集群”,重点发展石油加工、化工新材料、专用精细化学品、电子化学品等产业链,并实施总投资326亿元的中化产业升级系列项目,持续壮大炼化龙头。泉惠石化园区结合园区标准化建设,在园区内规划1700亩精细化学品产业园,已落地石大胜华等9个“隔墙工厂”项目、总投资68亿元;在园区周边布局超百万平方米的新材料、半导体、新能源等产业专区,加快延伸下游产业链。今年园区全力实施安迪苏蛋氨酸等20个重点项目、总投资超620亿元,年度计划投资超百亿元、占惠安县重点项目大盘的1/3。

  载体建设上,泉惠石化园区坚持“地等项目”,超8000亩土地虚位以待,未来5年还将新增1.23万亩产业空间;坚持集约用地,推行工业用地全生命周期管理,约定政府享有地块转让优先收购权,确保最宝贵的空间承接最优质的项目;坚持配套先行,投入超200亿元,建设30万吨级原油码头泊位、热电联产等公共设施,实现水电气热集中供应、污染物集中处置、物流运输体系集约使用。

  后劲支撑上,泉惠石化园区创新“基金+平台+标准园区”三维招商模式,设立参投中化创新、上海半导体(二期)等4只产业基金、总规模超70亿元,加强与中国石化联合会、化工安全协会及正在筹备的泉州市石化产业协会对接,以多元渠道提升招商质效。2022年以来,共签约落地石化产业项目30个、总投资约750亿元,其中20亿元级以上10个、总投资近600亿元。

  “链”动万亿级产业链群

  王春雷表示,石化作为基础工业,对泉州迈向智造强市具有先导作用。惠安县和泉惠石化园区将充分发挥“油头”优势,配套对接纺织鞋服、电子信息等产业,构筑搬不走的集群优势。

  “链”动“石化-纺织鞋服”产业链群,助力优势传统产业升级。纺织鞋服是泉州的根基产业、富民产业,产值近7000亿元,特别是惠安校服产业占据全国半壁江山,原料需求旺盛。惠安县将加快贯通“油头-化身-纺尾”,补齐碳二、对二甲苯等产品链缺失环节,助推惠安县、泉州市纺织鞋服产业规模到2030年分别达到千亿级、万亿级。

  “链”动“石化-电子信息”产业链群,助力高新技术产业培育。当前,泉州市正积极抢占半导体、集成电路等新赛道,南翼高新区集聚了三安、晋华等优质企业,惠安落地了慧芯激光等单项冠军潜力企业,进一步拓宽了化工新材料市场空间。惠安县将加快构建电化学产业链,大力发展配套半导体、电子信息产业的电子特气、电化学品,推动博纯电子气体等在建项目早投产,10万吨/年针状焦等在谈项目早落地,力争到2030年实现惠安县半导体、人工智能、化工新材料、新能源等新兴产业全部迈上百亿级台阶。

  “我们将牢固树立‘一盘棋’思想,在泉州市指挥部统一调度下,集中优势资源,主动作为,努力在泉州市高质量发展大局中扛起更大担当!”王春雷说。(文 陈姝璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。