要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州:“侨胞法务之窗”为侨胞侨企提供一站式法律服务
2023-06-13 11:06:15来源:福州晚报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:“侨胞法务之窗”在榕揭牌成立 为侨胞、侨企等提供一站式法律服务

  6月12日,“侨胞法务之窗”在海丝中央法务区福州片区服务中心正式揭牌成立,将通过“常态化窗口”与“专业化平台”双轨并行,线上线下多元共治,为广大侨胞、侨企、侨眷等提供便捷式、一站式的法律服务。

  揭牌仪式由福建省侨联、福州市海丝中央法务区建设工作领导小组主办,海丝中央法务区福州片区服务中心、福州国际法务人才驿站、福建新世通律师事务所承办,福州市归国华侨联合会协办。

  “侨胞法务之窗”设在服务中心三楼大厅16号窗口。该窗口由福建新世通律师事务所、北京大成(福州)律师事务所、福建瀛榕律师事务所及上海兰迪(福州)律师事务所4家专业法务机构,针对跨境贸易、企业跨境合规、跨境税务筹划等与企业发展息息相关的热点提供免费法律咨询服务,通过“现场取号”“值班律师接访”“诉求解答”三步走,为侨企侨民投资提供精准法律导航。

  三楼窗口咨询涉及的疑难复杂问题,则转接至在二楼福州国际法务人才驿站设立的“侨胞法务之窗”。根据预约的诉求信息,快速匹配相应专业领域的人才智库成员面谈解答。同时,海外侨胞可通过“侨胞法务之窗”海外站点进行预约,如期开展现场视频连线,实时获得相应法律诉求解答,实现海内外互通互联。重大问题将由海丝中央法务区福州片区多部门协同合作,力争诉求高效解决,实现全方位专业化涉侨法务服务。

  昨日在揭牌仪式现场,首批由9家优质律师事务所发起、20位涉及不同领域专业的涉侨法务服务专员组成的“侨胞法务之窗”人才智库正式成立,省、市、区相关部门代表为人才智库涉侨法务服务专员代表颁发聘书。

  据了解,海丝中央法务区福州片区是全国首个实体法务服务中心,全国首创国际法务人才实训和服务基地以及全国集聚最高的法务服务云平台。线上线下入驻法院、检察院、律所、公证、仲裁、司法鉴定、知识产权、税务、会计、商标专利、金融、保险等545家机构和单位,提供180余项服务,业务范围涉及全国33个省份,辐射全球22个国家和地区。

  下一步,海丝中央法务区福州片区将吸引更多优质的法务、泛法务机构入驻,依托“侨胞法务之窗”平台,提供移民、投资、知识产权、商务等领域的涉侨法律服务,为广大归侨侨眷、海外侨胞、留学人员及涉侨企业提供更加全面、优质、专业的法律服务,有效解决涉侨法律问题,进一步促进侨务工作顺利开展。(记者 刘珺 通讯员 彭辉 记者 池远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。