要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州惠安探索完善县乡干部心理健康服务体系建设
2023-06-27 17:44:00来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  2022年以来,泉州市惠安县深入实施新时代基层干部激励计划,在做好政治上激励、工作上支持、待遇上保障的工作基础上,探索完善干部心理关怀的制度体系,通过搭平台、建队伍、暖服务,全面深化县乡干部心理健康服务体系建设。

  搭平台 打造“避风港”

  惠安县在线下建成集放松、咨询等功能为一体的“惠安县干部心灵港湾”,在线上搭建集心理课程、测评评估等功能为一体的“惠安县干部心理健康平台”。同时,惠安依托福建省干部网络学院,开设心理健康知识专题培训班,利用“惠安微党建”微信公众号发布心理健康知识,组织县乡干部参加心理健康培训。

泉州惠安探索完善县乡干部心理健康服务体系建设_fororder_图片1

“惠安县干部心灵港湾”揭牌仪式

  建队伍 当好“贴心人”

  惠安县与广州市干部健康管理中心、福建蓝天瑞格心理咨询有限公司以及福建师范大学心理学院张锦坤博士、华中师范大学心理学院任志洪博士对接,引入专业团队探索县乡干部心理健康服务战略合作;组织持有心理相关从业证书的31名党员干部成立心理志愿服务队,举办能力提升专题培训班,进一步提升志愿服务队的专业素质和服务技能;邀请中国科学院心理研究所教授、国家公务员心理健康应用研究中心主任祝卓宏等心理专家开展“科学应对压力,维护身心健康——做新时代幸福的奋斗者”“蓄满爱之杯提升幸福力”“县乡干部压力与情绪管理”等专题讲座,提高县乡干部心理调适能力。

泉州惠安探索完善县乡干部心理健康服务体系建设_fororder_图片6

惠安县心理健康服务团队能力提升培训班

  暖服务 织密“关爱网”

  惠安县建立干部心理健康普查制度,利用“惠安县干部心理健康平台”,常态化开展心理健康普查,对西苑片区重点项目一线工作人员、新进公务员等开展针对性心理健康状况测评,累计发放5批次心理测试问卷,及时全面掌握干部心理状态;沟通嫁接福建省和泉州市的心理援助热线,为干部提供倾诉和咨询的渠道;线下依托“惠安县干部心灵港湾”,累计为10余名干部提供“一对一”心理咨询服务,并在全域疫情防控、重点项目攻坚等特殊时期,组织心理志愿服务队深入一线,开展心理健康服务。(文/图 陈姝璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。