要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
2023“鼓岭缘”中美民间友好论坛在福州举行
2023-07-02 20:47:20来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:石悦

  6月28日,2023“鼓岭缘”中美民间友好论坛在福建福州举行。论坛以“传承友谊薪火 共创美好未来”为主题,由中国人民对外友好协会和福建省人民政府共同主办,福建省人民政府外事办公室和福州市人民政府共同承办。

图片默认标题_fororder_中共福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼宣读贺信并致辞

福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼致辞

  福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼在致辞中表示,鼓岭故事昭示我们,只要感情真挚,友谊就可以跨越山海。福建与美国地方交流密切,经贸合作紧密,文化、教育等领域交流广泛,为深化互利合作奠定了基础。加强中美地方和民间交流合作,是民心所向、大势所趋。我们愿与大家一道,深入落实中美两国元首巴厘岛会晤达成的共识,不断深化福建与美国地方的友好交往和务实合作,助力中美人民友谊像鼓岭上的千年柳杉一样,茁壮成长、生生不息。要拉紧民间交往纽带,播撒友谊种子,厚植友好情谊,共同把鼓岭故事和鼓岭情缘传承下去、发扬光大;夯实民间交往基础,共同推动经贸交流合作,促进两地企业携手发展、互利共赢;拓展民间交往空间,共同推动更多学生、学者、工商界人士互访,积极探索气候变化、绿色发展等领域合作。周祖翼热忱欢迎大家多来福建走走看看,感受福山福水的魅力和福建人民的热情。

  穆蔼仁家族后人、鼓岭旅游文化研究协会高级顾问兼首席研究员穆言灵在致辞中表示,每一个鼓岭故事都告诉我们,来自不同国家、不同家庭、不同文化背景的人,可以建立代代相传的友谊。鼓岭精神是基于“理解和尊重”的“和平、友谊和爱”的精神。今天,我们重温和颂扬伟大的鼓岭人的故事,能够体会到这块土地所承载的“和平、友谊和爱”的精神。如果没有“理解和尊重”的基础,两种不同的文化就不可能有真正的“和平、友谊和爱”。

图片默认标题_fororder_穆蔼仁家族后人、鼓岭旅游文化研究协会高级顾问兼首席研究员穆言灵致辞

穆蔼仁家族后人、鼓岭旅游文化研究协会高级顾问兼首席研究员穆言灵致辞

  中国人民对外友好协会会长林松添在致辞中表示,100多年前的鼓岭故事让中美人民结下了深厚的友谊。希望通过共同重温鼓岭故事和鼓岭情缘,共同领悟中美人民完全可以和平共处、和合共生的相处之道,为中美友好发出积极信号,推动双方加速恢复各领域人文交流合作,共同为实现中美人民和睦共处、共同发展的美好前景作出新的更大贡献。

图片默认标题_fororder_中国人民对外友好协会会长林松添致辞

中国人民对外友好协会会长林松添致辞

  在“鼓岭新话”主论坛上,延续百年的“鼓岭缘”正在续写美丽动人的新故事。“鼓岭之友”代表和专家学者相聚有福之州,逐一展开发言,跨越山海,畅谈往事,再续情谊,深情传承“和平、友谊和爱”的鼓岭精神。“地方合作”分论坛共设置地方对话、合作共赢、签约仪式3项活动议程,与会嘉宾分别作交流发言,并签署有关合作协议,回顾中美友好往事,推动中美民间交往。

图片默认标题_fororder_分论坛现场

分论坛现场

  论坛上,福建省委常委、福州市委书记林宝金作发言并发布论坛成果。他表示,这次成功举办“鼓岭缘”中美民间友好论坛,庚续了友情友谊、深化了多方合作、打响了交流品牌,取得了一系列丰硕成果。鼓岭故事跨越百年、生生不息,期待大家共同努力,把“鼓岭缘”中美民间友好论坛打造成为中美地方各界沟通的桥梁。

图片默认标题_fororder_中共福建省委常委、福州市委书记林宝金发言并发布成果

福建省委常委、福州市委书记林宝金作发言并发布论坛成果

  当天,福建省对外友好协会与美中友好城市协会的主要负责人签署了建立友好合作关系备忘录,福州市对外友好协会与美国塔科马市的负责人签署了关于进一步加强友好交流合作的谅解备忘录。此外,活动中还举行了纪录片《鼓岭 鼓岭》开机仪式。(文/图 尹小兵)

图片默认标题_fororder_纪录片《鼓岭 鼓岭》开机仪式

纪录片《鼓岭 鼓岭》开机仪式

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。