要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
龙岩:项目攻坚 发展提速
2023-07-05 10:07:55来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  近日,最后一根钢轨精准、平稳地铺设在站址施工路基上,这标志着龙龙高铁福建段全线铺轨贯通,也为年底具备开通运营条件奠定了坚实基础。

  龙龙高铁东起赣瑞龙铁路龙岩站,途经上杭、武平进入广东省境内,西至河源市龙川西站接轨赣深客运专线,线路全长265.5公里。项目建成通车后,将结束上杭城区和武平县不通铁路的历史。

  今年以来,龙岩市落实省委实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署和省委、省政府工作要求,强力推进重点项目攻坚战役,锚定目标、突出重点、攻坚克难,顺利实现上半年双过半。

  今年新春伊始,龙岩即拉开了2023年重点项目攻坚战役序幕,实施“十百千”项目建设,突出抓好总投资624.3亿元的十大重点工程,重点攻坚总投资1911.5亿元的100个重大项目,统筹推进总投资6322.8亿元的1100个省市县重点项目。

  在重点项目攻坚战役中,当地突出十大重点工程项目引领示范作用,市里主要领导亲自挂帅、亲自统筹、亲自督战,多次带队奔赴京津冀、长三角、珠三角等发展前沿,争资金、争政策、争机遇。

  数据显示,今年上半年,龙岩“十百千”项目建设分别完成年度计划的64.5%、67.4%、65.36%。同时,一大批事关当地长远发展的重大项目取得实质性进展:龙岩新机场预可研报告批转国家发改委征求意见,龙龙铁路武平至梅州段项目明确出资比例,龙岩大道四期等中心城区5条“断头路”全部提前实现通车……

  此外,龙岩市“一月一活动”暨“每月开竣工”互比互看活动实现开工项目202个、竣工项目162个,总投资794.7亿元。龙岩新机场环线快速通道二期项目499亩用地正式获省政府批复;龙龙高铁武平至梅州段可研评审会在梅州顺利召开,原则通过项目可研报告;龙岩中心城市北部新城三创园实现首个项目(智能高压防爆电力设备制造项目)建成投产……

  一切围着项目转、一切聚焦项目干。龙岩各级各部门主动下沉攻坚一线、现场办公常态化、调度研判精准化,加强项目合作对接、资金筹措、用地审批等服务保障力度,以服务项目的实际成效展现苏区干部的能力作风:

  龙岩市发改委扎实推进第二十一届海创会参展参会工作,集中推介发布98个重点产业招商项目与108个企业技术需求,5个项目上台参与全省集中签约,总投资113.2亿元;市工信局强化双链驱动,围绕“2+4”产业谋划5亿元以上技改招商项目46个,总投资突破1000亿元;市住建局开展城建项目暑期攻坚行动,持续强化施工组织、科学错峰交叉作业,全力推动龙州湿地公园等23个重点工程提速加码建设;市自然资源局实行“一清单三保障”,推动全市获批用地项目38个、面积6922亩,同比增长84%;市金融监管局搭建产融深度融合发展平台,推动12家金融机构与8家企业成功签约合作,意向融资金额达118.6亿元;国网龙岩供电公司构建“一链双循环”服务体系,主动对接服务涉电需求重点项目83个……

  龙岩市委主要领导表示,下一步,当地将持续深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,深化实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,紧抓机遇、锚定目标,继续扎实推进重点项目攻坚战役,推动闽西革命老区高质量发展示范区建设迈出新步伐。(记者 张杰 通讯员 岩萱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。