要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建:台商台胞金融信用证书持续增量拓面
2023-07-27 17:39:23来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:享受同等待遇金融服务 助力台胞在闽生活发展 福建:台商台胞金融信用证书持续增量拓面

  “台商台胞金融信用证书给企业带来实实在在的好处,我们一定用好、用足持证优惠金融服务政策,更好地在大陆发展!”近日,台企美律科技(福建)有限公司总经理侯先生对记者表示。

  美律科技主要生产PP拉杆箱,公司计划投资6300万元新上技改项目,提高设备自动化程度,以承接不断增长的订单。获颁金融信用证书后,中行泉州分行加大了信贷支持力度,6月以来已发放两笔共325万元贷款,贷款利率优惠25个基点,还给予企业汇款手续费全免、减免网银操作员年费,预计能为公司每年节省6万元左右的财务费用。

  记者从人行福州中心支行获悉,截至6月末,全省共有435位台胞、266家台企获颁金融信用证书,累计获得授信174亿元。

  为让在闽台商台胞享受到同等待遇金融服务,2019年3月,人行福州中心支行在平潭综合实验区率先开展台商台胞金融信用证书试点,对符合条件的台商台胞颁证。

  台商台胞金融信用证书既不是信用报告,也不是信用评级,而是对台商台胞金融信用情况良好的肯定认可,缓解了两岸信用信息不对称难题。这一创新举措被列入国台办等11个部门联合出台的《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》等文件中,在全国推广应用。

  在福建,台商台胞金融信用证书已实现全省覆盖,金融产品也从个人信用贷款扩展至企业信用贷款及信用卡等领域。提高授信额度、降低贷款利率、简化业务手续……越来越多持证台商台胞享受到高效便捷的金融服务。

  应用场景持续拓展。平潭推出“台胞诚信闪贷”,台企台胞享受财政贴息后实际贷款利率仅2.5%;漳平农商银行量身打造“信用+再贷款+福台贷”贷款模式,为福建漳平来福茶业有限公司快速授信100万元。

  点“信”成“金”。6月底,人行福州中心支行打造的“福建省台商台胞金融信用证书线上管理平台”在全省统一上线,实现证书申请、审核发放、动态管理等线上操作。目前已有10家台企、24位台胞通过平台获得电子化证书。

  “我们将继续以台商台胞金融信用证书为抓手,推动金融领域‘两个同等待遇’落到实处,提升对台征信服务水平,落实落细惠台金融政策,助力台商台胞在福建就业、生活和发展,加快建设两岸融合发展示范区、打造台商台胞登陆第一家园。”人行福州中心支行行长张庆昉表示。(记者 王永珍 通讯员 刘凡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。