要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建惠安:军地共育精神文明花
2023-08-14 16:34:20来源:中国经济网编辑:姚鹿责编:尹小兵

  近年来,福建省惠安县深入学习贯彻党的二十大精神和中央关于双拥工作重要论述,积极支持驻惠部队建设,紧扣共建内容,畅通共建途径,强化责任担当,积极开展共建活动,扎实有力推进军民共建精神文明工作,为新时代双拥工作注入了新的内涵。 

  围绕制度保障,构建多方联动格局 

  惠安县建立县委统一领导、党政军齐抓共管、组织机构统筹协调、社会各界密切协同、广大军民积极参与的工作格局。近年来,县委县政府领导带队走访慰问驻惠、驻训部队40多次,参与双拥活动16次,积极带动军地互访、军民共建,巩固军政军民关系。2020年以来,先后投入3000多万元,协调解决驻惠部队征地用地、光缆整修、营区环境绿化整治、基础设施和科技文化设施建设等多项困难。收集汇总征地用地、土地置换等军地“双清单”100余项,通过实地调研协调,现场解决子女教育、军娃接送、HPV筛查、疫苗接种等部队需求30余项。

福建惠安:军地共育精神文明花

县委主要领导走访慰问入惠驻训部队

  围绕常态开展,营造浓厚拥军氛围 

  持续开展“拥军在基层”活动。2020年以来,积极推动各单位与驻惠部队结成军民共建对子63对,经常性开展双拥共建活动。校园服饰协会、女企业家联谊会等“两新组织”向驻惠部队赠送各类慰问物资116万元;建设并形成双拥主题公园、退役军人主题公园和国防教育步道三合一双拥宣传阵地,广泛宣传6位荣获“志惠人物”表彰的驻惠部队官兵先进事迹,每年“八一”定期登报表彰惠安籍三等功以上、驻惠部队二等功以上官兵,潜移默化中为拥军崇军积蓄能量;率先启动“崇军联盟”,发动超百家本地企业,涵盖教育、医疗、餐饮、家政装潢等行业,为军人军属提供优惠、优待、优质服务;创新设立系列“服务驿站”,为军人军属、退役军人设置专属休息区、优先服务通道,并提供专属优待服务,现已有通讯、供销、阅读等功能各异的“服务驿站”12个;常年开展“绿色情缘”军地联姻活动,组织驻惠部队适龄官兵与地方女青年联谊,成功促成近百对军地情侣;举办“八一”军地联谊晚会,并邀请驻惠部队官兵、随军家属、应征青年、退役军人代表、当地群众等1000多人参加。

福建惠安:军地共育精神文明花

举办2023年“八一”军地联谊晚会

  围绕本土资源,打造共建惠安特色 

  广泛开展“进军营”活动,拉近军地间距离,促进军民融合深度发展。开展党的二十大精神宣讲进军营活动3期,与部队共学党的二十大精神;开展送法进军营活动,建立法律拥军服务站,帮助部队提高军人军属合法维权意识和能力;组织“科普进军营”活动15期,为部队官兵宣讲“网络安全”“反间防谍”等知识,培训游泳、厨师上岗证、无人机操控等技能,帮助官兵全面发展;组织开展木偶戏、书画作品展、图书进军营等“文化之旅”系列活动,让驻惠官兵体验惠安深厚的文化底蕴和发展成果;开展“党史学习教育宣讲进军营”主题宣传活动5场,邀请老兵宣讲团成员定期进部队作主题演讲。在全省率先并连续举办四届“双拥杯”军地篮球赛,以竞技精神催化军地同心。结合“我们的节日”开展丰富多彩的共建活动,端午包粽子、中秋送月饼、春节包饺子,让驻惠官兵感受到惠安人民的深情厚谊。

福建惠安:军地共育精神文明花

结合“我们的节日”开展共建活动——军民共同包饺子

福建惠安:军地共育精神文明花

清明节惠安军民共同祭奠革命先烈 

  围绕地方需求,赓续拥政爱民传统 

  一直以来,驻惠部队发扬拥政爱民光荣传统,把驻地当故乡,在完成好军事任务的同时,坚持服务驻地群众,支持惠安发展建设。善于传承,驻惠部队将国防教育列入每年工作计划,积极开展军训、军事日、军营开放日等国防教育实践活动,县教育系统多数中小学与驻惠各部队建立共建关系,为赓续双拥城市文脉蕴养新时代后备力量。乐于奉献,每年春节驻军首长亲自带队走访慰问烈军属、革命伤残军人等重点优抚对象和部分低保户、困难群众,捐资23万元帮助贫困学子78人。派出官兵1000多人次,在驻地村(社区)、养老院开展“学雷锋”“义诊送药”“义务献血”“植树造林”等活动,积极参加志愿服务,为群众送温暖、献爱心;投入4000多人次支持地方重点项目建设。敢于冲锋,驻惠部队把防汛工作、军警联动维稳、海上综合执法等纳入常态化演练,积极投身地方抢险救灾、森林救火等,保护群众生命财产安全,调配军车、帐篷支援惠安疫情防控;此次惠安遭受台风“杜苏芮”影响,驻惠部队出动官兵2000多人次,清除断树700余棵、垃圾200余立方米、广告牌20余块,清理道路12000多米。(王振威 柯碧田)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。