要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州惠安:多元产业带火乡村经济
2023-08-18 20:03:16来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:石悦

  2023年以来,泉州市惠安县紧紧围绕乡村振兴战略,以保障粮食安全、延伸农业产业链、深化农文旅融合为抓手,大力发展农业产业,持续推动农业在“接二连三”中增值增效,探索出一条具有惠安特点、体现时代特征的乡村振兴新路,谱写乡村振兴新篇章。

图片默认标题_fororder_图片1

辋川镇种植基地 摄影 陈峻峰

  聚而合 “丰”景如画

  稻穗弯腰,稻谷飘香。近日,在惠安县辋川镇许厝村,近300亩稻田进入收获季节。村民们在田间操作着大型一体化自动收割机,通过收割、脱粒、装袋,一气呵成地将一片片稻谷“收入囊中”,丰收的喜悦洋溢在大家脸上。

  惠安坤德农场负责人何志阳说:“这片稻田位于辋川镇走马埭现代农业示范区,经过土地流转和政府对高标准农田建设的投入,目前,农场所承包的位于示范区的1000多亩稻田大部分都是规模化种植、机械化收割,实现了水稻种植效益的提升。”

  田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排。经过多年开发建设,耕地总面积11352亩的惠安走马埭基本农田保护区,已建设成土地高产化、排灌自流化、耕作机械化、品种优良化、经营产业化的省级现代农业示范区。目前,该片区耕地已基本连片流转承包给20多家农业企业、农民专业合作社、家庭农场及种植大户。种植种类包括水稻、辣椒、西红柿、瓜类、叶菜类及花果苗木等。据统计,近年来,片区农产品年总产值超过1亿元。

  近年来,惠安持续探索委托流转、整村流转等方式,将碎片化农地集中起来统一经营管理,推动农业规模化、集约化生产,实现“小田变大田”,累计连片流转耕地面积6.75万亩、山地面积3.5万亩,建设粮食生产功能区7.7万亩;以国土空间规划成果为基础,推进高标准农田连片整治,高效整合耕地资源,逐步把17.09万亩永久基本农田建设为集中连片、旱涝保收的高标准农田。

  在推进高标准农田连片整治流转经营的同时,惠安创新“旱作+海作+轮作”的稻类种植模式,持续夯实粮食安全压舱石。惠安县农业农村局相关科室工作人员说:“今年,惠安种植旱稻1600多亩,亩产可达550多公斤,盘活入海口400亩盐碱地,引进‘海水稻’品种,预计亩产可达400公斤左右。”

  特而强 富民强村

  日前,在惠安培育的黄皮火龙果抢“鲜”上市,深受消费者欢迎。泉州市喵喵橙农业科技有限公司相关负责人周一平表示,目前,很多消费者预定黄皮火龙果,惠安种植基地的产品供不应求。

  近年来,惠安积极打造“鱼卷+余甘+甘薯+X”特色农业产业带、“省级蔬菜产业”智慧农业产业带、“胡萝卜+紫苏+辣椒+X”融合产业带三条产业带。同时,深化惠台合作,引进百香果、火龙果、芭乐等台湾农业新品种200多个,不断壮大农业产业体系,奏响富民强村协奏曲。

  惠安余甘现有栽培面积将近3万亩,年产量9万多吨,余甘全产业链年产值近2亿元,余甘产业已是惠安的特色产业。紫山镇蓝田村村委会副主任陈惠明说:“我们村现在差不多有50%以上的村民种植、管理余甘,余甘对农民收入起到很大的帮助作用,如果一个农户管理得好的话,一年收入可能有10万元左右,管理一般的话也有几万元家庭收入。”在2022年省级“一村一品”专业村名单里,紫山镇蓝田村以余甘产业上榜。惠安余甘还荣获农业农村部“农产品地理标志”认证和国家知识产权局“地理标志证明商标”注册。此外,崇武鱼卷、小岞鱿鱼、小岞虾仁、小岞紫菜等荣获中国地理标志商标注册,一批名特优农产品品牌逐渐成形、蓬勃发展。

  此外,依托良好的山海环境和区位优势,惠安以实施农业产业增产增效行动为抓手,发展农业企业、合作社、家庭农场等种植大户约150家,培育省级“一村一品”示范村4个、省级农业产业化重点龙头企业7家、农业产业化省级示范联合体3家。一批农业企业的茁壮成长,为产业发展构筑坚实的基础,拓展了农村农民致富路径。

  精而美 逐梦沃野

  当下,惠安积极探索农文旅融合道路,在做强文旅产业的同时更好地推广乡村,让“农业+旅游”成为乡村产业振兴中的好风景。

  以绿水青山为养打造沿溪“绿线”。惠安策划打通从笔架山到洛阳桥的黄塘溪沿溪田园风光和生态走廊,串联紫山镇和黄塘镇12个行政村,总规划面积16.1平方公里。推动聚龙旅游度假区、大运康养产业园、闽台文创园建设,投资4.88亿元建设集康养、旅游、教研、医疗、休闲农业为一体的示范带。据了解,该项目已于2022年开工建设,全线建成后预计年游客量可达100万人次。

  以滨海走廊为源打造环湾“蓝线”。惠安依托“中国最美八大海岸”崇武海岸、“南方北戴河”半月湾、“八闽第一金滩”青山湾等连绵海岸线,规划建设五大主题海岸、四大旅游节点,打造海滨旅游区、惠女风情园、小岞生活艺术岛等滨海景观;全力推进崇武古城保护活化利用,加大对古城历史建筑、传统民居的保护修缮力度,焕发古城新活力。

  以革命事迹为镜挖掘文化“红线”。惠安通过文旅集团策划推动红色研学文化项目,投资1.4亿元对涂寨、山霞、东岭等镇革命老区红色旅游资源进行策划整合、改造、提升,打造一批连线成片的创新试点示范项目。

  乡村“蝶变”满目新,振兴路上阔步行。下一阶段,惠安还将强化规划、培育品牌,发展壮大农业产业体系,提升农产品特色和附加值,促进产业融合发展,更多更好惠及农村农民,让产业兴旺“领航”乡村振兴,打造强、富、美的乡村新图景。(文 尹小兵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。