要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
龙岩全面打响“客家美食宴”品牌
2023-08-21 10:02:50来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  8月14日,龙岩市第二届文旅“客家美食宴”大赛圆满落下帷幕。经过激烈竞逐,新罗区“新新向龙全鱼宴”获全宴奖金奖,连城县“价值连城·白鹜鸭宴”、永定区“土楼大福宴”获全宴奖银奖。

  这是一场美食嘉年华,也是一场文化盛宴,美食和文化在交流碰撞中绽放芳华。仅赛前举办的“客家美食宴”大赛网络投票活动,三天时间就吸引了49万人参加投票。大赛当天直播观看量达1368万人次,点赞达35万人次。

  鲁菜、川菜、粤菜、江苏菜、闽菜、浙江菜、湘菜、徽菜,这是家喻户晓的“中国八大菜系”,在本届大赛中,雄心勃勃的龙岩首次提出“将客家菜打造成‘中国第九大菜系’”的目标。龙岩,是一块历史悠久、文化厚重的土地,客家文化、河洛文化和红色文化在这里相互融合、竞放异彩,形成丰富多彩而又独具风格的美食文化,将客家菜打造成“中国第九大菜系”有助于全面打响龙岩文旅“客家美食宴”品牌,助力龙岩文旅经济高质量发展。

  2022年11月7日,龙岩成功举办首届文旅“客家美食宴”大赛,并引发广泛关注。在全面总结首届大赛的基础上,龙岩市对该活动继续进行深化提升,打造一场有高度、有层次、有品位的美食大赛。

  一方水土,一方食味,龙岩客家美食独具特色,许多菜都有相关的典故,内容是基础,品味是灵魂,文化就是它的根。和首届大赛相比,本届大赛在食材选择方面,更加突出地方特色、更加注重菜品文化内涵、更加优化文化评审程序。具体来说,今年比赛要求各参赛队,以一种食材为主制作一桌具有文化故事的特色菜;提高了全宴、单菜的文化分占比,参赛队需要更加注重立足当地历史、人文优势;重新设计了上菜仪式的文化评审环节,采取以模拟宴请的形式逐个上菜。

  作为非传统客家县的新罗区,在此次大赛中脱颖而出,成功斩获全宴奖金奖、特色奖(主食类)金奖等,这让不少人颇感惊讶和意外。

  新罗自古“山通龙窍,水接仙缘”,创造了开放包容的龙岩闽南文化和龙文化,新罗代表队以九龙江源头产出的河鲜作为本次参赛主食材,以新罗“龙文化”和历史典故点缀美食。讲好故事、深度挖掘文化内涵,是“新新向龙全鱼宴”的一大亮点,该区将“龙文化”贯穿一桌宴席,结合《龙岩县志》、龙岩洞文化故事,在保留原汁原味菜肴的同时,注重菜品与文化融合,用“色、香、味、文”留住乡愁记忆。

  连城白鹜鸭是我国优良的地方鸭种,素有“中国唯一药用鸭”“鸭中国粹”的美誉,可一直以来,白鹜鸭的做法大多为清蒸炖汤,相对单一。“这次大赛过后,不少人感叹,原来白鹜鸭还可以这样做、还能做这么多菜!”连城代表队主厨饶鑫程告诉记者,此次大赛,连城以白鹜鸭为主食材,团队携手对“白鹜鸭宴”进行创意创新,创作了群英荟萃的“白鹜鸭宴”,给大家留下了深刻的印象。(张杰 岩萱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。