要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建惠安:从校服小作坊到产业集群
2023-08-31 16:12:12来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  中国教育装备行业协会授予惠安“中国校园服饰产业基地”称号;福建省纤维检验中心分中心落户惠安赋能校服产业高质量发展;中国(惠安)校服基地产业园计划总投资30亿元、总规划占地面积1278亩,正火热建设中;惠安县加快校服产业发展若干措施干货十足……

  在福建惠安,不止惠女、惠雕、惠建举世闻名,如今惠安校服产业发展势头亦不容小觑,校服品牌知名度日益提升。目前,惠安拥有县域内校服生产企业200多家,县域外约500家,带动就业人数15万人,近三年来年均产值250亿元,约占全国市场份额的三分之一以上。校服产业已成为惠安县的传统支柱产业和重要的民生产业。

福建惠安:从校服小作坊到产业集群_fororder_图片1

第三届福建省教育装备博览会惠安校服协会展位

  校服面料:重创新重品质

  用玉米、马铃薯、甘薯、小麦等富含淀粉的农作物制作而成的服装面料见过吗?在福建新同兴针纺织有限公司的面料展厅里,一款新型校服面料即聚乳酸环保科技面料令人兴趣满满。

  “聚乳酸是以富含淀粉的农作物或者以秸秆纤维素为原料,经过特殊的聚合反应得到的一种高分子材料,属于全生物基可降解材料。”据福建新同兴针纺织有限公司董事长周善派介绍,将聚乳酸纤维应用到学生装面料,具有更环保、更健康、更舒适的特点,比如其优良的吸湿排汗功能,是普通涤纶纤维的8倍,在不添加任何抗菌剂的情况下,纤维抑菌性明显优于其他纤维,而且纤维的卷曲回弹性达到95%。

  此款面料是该公司与另一企业合作开发的,让校服更添“高科技元素”。据了解,福建新同兴针纺织有限公司是一家生产学生装面料的企业,致力于打造享誉全国的学生装面料第一品牌。

  “目前公司有几百种面料可供客户选择,颜色更是五花八门。”周善派说,面料生产及研发是公司生产的“重头戏”,可占到产值的80%以上。

福建惠安:从校服小作坊到产业集群_fororder_图片2

福建新同兴针纺织有限公司坯布生产车间

  把好面料质量关是控制校服成品质量重要的一环。在福建新同兴针纺织有限公司研发检测中心,工作人员正有序忙碌着。“每天检测量可达100份左右,样品有公司生产的坯布,以及经过染厂漂染后不同颜色、不同材质的布料。”该公司检测中心主任陈剑雄介绍,校服面料出厂前,需要经过多道检验关口。按照GB/T31888-2015《中小学生校服》执行标准,检测项目包括纤维含量、甲醛含量、耐汗渍程度、耐摩擦色牢度、起毛球情况、断裂强力、接缝强力等。

  “如果检测不合格,就要对产品进行再调整,直到合格为止。”陈剑雄表示,公司高度重视产品质量,因而口碑越来越好,生产规模也日益扩大。

  “学生穿校服的时间一般比较长,所以面料方面第一考虑的是是否耐穿、是否安全,在此基础上我们会再进行一些功能性面料的研发及生产,比如涤的布料棉的手感,或者抗菌面料、舒适面料、有凉感面料等。”周善派说,今年明显感觉到纺织业的竞争更加激烈,一些纺织业其他领域的企业也开始拓展到校服面料生产领域。下阶段,公司还将继续做好学生装面料的研发及生产,争取打开更多市场。

  从20世纪90年代一家小小的门店开始,发展到如今公司产品年产值在2亿元以上,福建新同兴针纺织有限公司的成长映照了惠安校服产业的发展历程。

  据了解,惠安县校服产业萌芽于20世纪80年代,经过40多年的持续发展,目前已经形成集服装面辅料产品的研发、生产和校园服饰的研发设计、生产加工、销售服务为一体的完整产业供应链条。惠安籍企业业务涵盖福建、山东、湖北、广东等20多个省(市、自治区),拥有“全国学生服饰南方研发中心”“全国学生装面料新同兴研发中心”和“东华大学-海丝新梦园-时尚校服研发中心”等国家级的研发中心3家,产业发展能级不断提升、发展规模持续壮大。

  校服外观:更时尚更贴身

  “‘国潮 新中式’中学生制式系列校服款式上保留了中式元素立领、盘扣,又将中式穿着繁琐的部分进行改良,色彩上采用素白、淡黄、墨蓝、鲜绿协调搭配与点缀,给人以如沐春风的感觉。”锐翔体育科技有限公司总经理兼设计总监潘秀美介绍公司新推出的校服,信心十足。该款校服在今年6月底举行的第三届福建省教育装备博览会上,获得2023年福建省最美学生装展评二等奖、中小学校园服饰设计大赛铜奖的好成绩。

福建惠安:从校服小作坊到产业集群_fororder_图片3

惠安校服优秀作品展示

  如何把校服变成学生愿穿爱穿甚至在课后也常穿的服装?潘秀美时常思考,这也是她一直以来前进的方向。“以前校服设计会比较单调,款式大多为宽松、肥大的特点,现在设计更追求时尚、活力,款式上也要更贴身,以迎合市场需求。”潘秀美说道。

  2012年,潘秀美所在的公司从外贸服装型企业转型向校园服饰方向发展。对服装款式设计、生产制作工艺,公司团队已驾轻就熟,如何在校服领域分一杯羹?潘秀美介绍,公司不断与国外知名校服厂商进行交流互动,并携手多名服装业内资深设计师打造设计团队,多次在国内校服设计大赛中获得奖项。

  “一套款式简洁的校服,也有很多小细节。像这款校服,我们在上衣口袋里各加了1条隐形拉链,这样学生在运动时口袋里的东西就不会掉出来。”潘秀美说。据了解,该公司现有员工500多人,设有6个专业服装生产车间,年可生产服装200多万件,校服销往山东、河南、河北、辽宁等地。

  近年来,惠安先后成立惠安县校园服饰装备行业协会、校园服饰产业发展指导组和校服产业发展领导小组,布局设立了专门的校服产业基地,举办校服高峰论坛等具有全国影响力的行业会议,有力指导推动县域校服企业做强做优。目前,惠安获得工艺美术师、助理工艺美术师(服装专业)任职资格的技术人员共有100多名,研发人员超过100人。企业产品获“实用新型专利证书”“外观设计专利证书”和“发明专利证书”共100多件,多次在国家级、省级比赛和国际校服博览会中获金奖、银奖,并多次获得“全国校服知名品牌”“中国十佳校服品牌”等荣誉。

  校服发展:集约化规模化

  如何进一步推动校服产业高质量发展?近年来,惠安县委、县政府多策并举持续补齐校服产业发展面临的短板弱项,强化长板优势。“这几年为了持续壮大校服产业,我们主要开展了以下工作,一是以打造集群为重点,完善产业链条;二是以技改创新为重点,集聚发展动能;三是以精准帮扶为重点,优化营商环境。”惠安县工信商务局副局长黄桂烽表示。

  中国(惠安)校服基地产业园,目前已建成投用和在建厂房包括欧派教育、伟奇服饰、校服基地(一期)等,已入驻校服产业链上下游企业共50家,纺织、辅料销售企业近100家。该产业园将以新同兴针纺织有限公司和百裕集团为产业龙头企业,积极打造全国知名的校园服饰产业集群。

福建惠安:从校服小作坊到产业集群_fororder_图片5

中国校园服饰产业智能化生产基地一期项目鸟瞰图

  技改创新是企业提高生产效率的关键。今年以来,惠安积极实施技改提升工程、创新提升工程,推动实施胜城纺织机械设备技术改造升级等4个技改项目,计划总投资2.7亿元,完成投资1.11亿元。

  同时,惠安强化政策引领,进一步修改完善《惠安县加快校服产业发展若干措施》,引导校服企业加快提质增效步伐,吸引县域外校服企业回归,助推校服产业发展。

  “目前,我们还在着手争创‘惠安校服’地理标志性品牌,一以贯之支持服装产业发展、持之以恒加快产业转型升级、全力以赴建链补链强链,打造具有惠安特色的服装产业‘生态圈’。”惠安县工信商务局局长孙晓寅表示。(文/图 陈秋红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。