要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
全国首单茶树碳汇储量指数保险在福建邵武签约
2023-09-08 09:49:26来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:全国首单茶树碳汇储量指数保险在邵武签约

  9月6日,全国首单茶树碳汇储量指数保险签约仪式在福建省邵武市党群城市家园举行,邵武市张厝乡人民政府与中国人民财产保险股份有限公司邵武支公司顺利签约,标志着茶树碳汇保险率先在福建实现创新突破。

  据了解,本次投保标的为邵武市张厝乡符合条件的2870亩茶树,保险期间为1年,保险金额219.555万元,年保费9879.98元,由张厝乡人民政府全额出资。

  “茶树碳汇储量指数保险是一次全新的尝试。我们会同中国人民财产保险股份有限公司邵武支公司进行了大量的调研走访,深入考察当地的茶树种植情况,并聘请专家团队采用专业方式建立自然保护区茶树碳储量反演模型,计算茶树碳储量数据,并作为确定投保地理区域内碳汇储量值损失事件的唯一依据,在这些基础上创新性拟定了茶树碳汇储量指数保险方案。”邵武市张厝乡乡长陈兴介绍。

  茶树通过光合作用把二氧化碳转化为生长所需物质,同时发挥固碳和释放氧气的作用,茶田土壤又具有吸碳固碳的作用,赋予茶产业在助推碳达峰、碳中和上天然具备重要作用。福建省是重要的产茶区,积极开发茶树碳汇潜力巨大。

  据悉,此次保单的保险责任包括了火灾、暴雨、风灾、泥石流等自然灾害与空中飞行物体坠落等意外事故直接造成保险茶树损毁,导致茶树释氧固碳降低产生的碳汇损失。当碳汇损失达到保险合同约定的标准时,视为保险事故发生,保险公司按照约定标准进行赔偿。

  “此次全国首单茶树碳汇储量指数保险在邵武落地,为当地300余名茶农加上了碳汇金融产品‘保障锁’,有助于提高茶园抗风险能力,减少茶农损失,助力乡村振兴。”邵武市人大常委会副主任、张厝乡挂点领导黄细华说,保单签约成功,探索不止步,当地将继续加快生态产业转型升级,力争实现茶园碳汇价值,持续推进茶叶绿色生产增值增效。(记者 姚雨欣 通讯员 王晓云 林培娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。