要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
龙岩:科创驱动 老区产业装上新引擎
2023-10-12 16:57:15来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  10月11日,在龙岩市科技创新大会上,当地重点创新平台、全国颠覆性技术创新大赛总决赛获奖企业、省科技奖获奖企业主要负责人,优秀科技人才、优秀科技特派员、产业博士服务团、重点科技企业代表齐聚岩城,共商科技创新大计。

  近年来,龙岩科技创新工作取得显著成绩。福建德尔科技股份有限公司、福建晶旭半导体科技有限公司相继捧得全国颠覆性技术创新大赛最高奖;科创板上市企业福建赛特新材股份有限公司、龙岩卓越新能源股份有限公司等一批在国内颇有影响的行业龙头企业涌现;龙岩先后获评国家创新型城市、国家知识产权强市建设试点城市……

  成绩的背后,是龙岩市委、市政府坚持把科技创新摆在突出位置,强化企业科技创新主体地位,先后出台《龙岩市加快培育国家高新技术企业实施意见》《关于做大做强新材料新能源产业若干措施》等政策措施,全力支持企业加大研发投入、攻关核心技术。

  大会当天,当地发布了《龙岩市加强科技创新推动闽西革命老区高质量发展行动计划(2023—2030年)》及《龙岩市科技创新驱动高质量发展十八条措施》,重点提出要打通科技成果转移转化“最后一公里”,建设集科技成果转化、检验检测认证、知识产权等于一体的服务平台,搭建政府联系科技企业、服务科技企业的桥梁和纽带,引进和培育一批服务能力强的科技服务机构,推动形成特色政策奖补体系,并重点从突出创新主体培育、加强研发过程服务、丰富创新资源供给、完善成果转化服务、推进科技金融融合等5个方面,建立全生命周期的科技创新服务机制。

  “此举旨在加快实施创新驱动发展战略,全面提升全市科技创新治理能力,引导科技企业抢占新兴产业赛道,推动国家创新型城市迈向更高水平,助力闽西革命老区高质量发展示范区建设。”龙岩市科技局局长王汝彬表示。

  科技创新是系统工程,既需要发挥科创平台的支撑作用,也需要发挥企业的科技创新主体作用。为此,龙岩市提出围绕产业链部署创新链,聚焦“2+4”产业(即有色金属、机械装备两大主导产业,新材料、新能源、节能环保等4个战略性新兴产业),打造开放式高水平研发平台赋能产业高质量发展,分别与厦门大学材料学院、航空航天学院、能源学院、环境与生态学院以及龙岩市环保科技产业研究院,组建有色金属、机械装备与专用汽车、新材料新能源、环保科技等4个开放式产业研究院。各研究院首期研究院建设经费计划由政府、高校、院所、企业等共同投入6000万元,其中龙岩市政府以绩效奖励方式投入1500万元。

  “新材料新能源产业研究院重点服务锂电新材料、稀土新材料、含氟新材料、半导体材料、高性能金属材料等5条产业链发展,而我们公司正致力于氟化工全产业链布局。”德尔科技负责人华祥斌对新材料新能源产业研究院的建设非常期待,表示将发挥企业科技、人才优势,参与支持研究院建设,争取含氟聚合物等关键核心技术取得突破。

  “为全市建平台,建全市的平台。”王汝彬表示,龙岩市将引导4个研究院探索以用为导向的考核评价体系,打造研究院、政府、高校、企业利益共同体,实现人才、资源、科技成果共享,服务全市范围内的行业企业,通过市场化运作、社会化服务,实现开放式平台“自身造血”功能。计划2030年前要实现“2+4”产业开放式研发机构全覆盖,力争打造赋能该市产业高质量发展的新引擎。(记者 张杰 见习记者 徐士媛 通讯员 王占鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。