要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
受益“一带一路”建设 福建省首批进口印尼老椰运抵福州
2023-10-17 09:59:35来源:福州日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:受益“一带一路”建设,在中印尼“两国双园”快速通关 我省首批进口印尼老椰抵榕

受益“一带一路”建设 福建省首批进口印尼老椰抵榕_fororder_微信截图_20231017093753

海关人员查验进口印尼老椰。通讯员 薛有雄摄

  10月16日,107吨老椰搭乘“STARSHIP JUPITER”货轮从印尼雅加达运抵福州港江阴港区。这是我省首次进口印尼老椰,也是中印尼“两国双园”经贸创新发展示范园区获批以来,首批从印尼直接进口的水果。

  10月16日16时许,货轮徐徐靠岸,榕城海关驻福清办事处关员随即上船查验货品和相关证件。一颗颗去掉外果皮的椰子露出棕茸,被装在红色编织袋中,堆满货柜。海关工作人员随机打开包装现场检疫。随后,货物被迅速提离,运往中印尼“两国双园”企业福建淼天汇食品有限公司,准备进入加工环节。

  “老椰椰肉可加工成椰子汁、椰子糖、椰子油等产品,椰壳还可以用作燃料、植物肥料等,近年来在中国市场前景广阔。”福建淼天汇食品有限公司总经理林峥嵘说,我国自产的椰子在国内市场供不应求,而印尼是全球最大的椰子生产国。此次公司从印尼进口老椰,受益于“一带一路”建设,以及中印尼“两国双园”创新合作模式,在进口审批等环节享受了极大的便利。

  林峥嵘说,未来企业将把江阴港作为进口印尼椰子的主通道,布局椰汁、椰肉、椰浆等多种产品的加工销售,预计一期将进口印尼老椰约40万吨,加工后通过网络直播和商超等渠道在国内上市。

  为打通中印尼贸易端口,让首批老椰顺利入境,榕城海关实行“提前申报”“两步申报”等通关便利化措施,落实“预约通关”“绿色通道”等便企举措,着力提升口岸通关效率。同时,福清边检站通过“国际贸易单一窗口”提前做好船舶和船员预检,实现到港“零等待”作业、离港“零延时”放行。

  中印尼“两国双园”是中印尼两国领导人推动的合作成果,是落实“一带一路”倡议的重要载体。记者从中方园区福州新区元洪功能区了解到,此次印尼老椰入境,有助于园区锻造全新的椰子上下游产业链条,招引更多全国知名食品企业落户“两国双园”,有效降低椰子产业链企业物流成本,让消费者买到更实惠的椰子产品。

  “今年是共建‘一带一路’倡议提出10周年,也是中国与印尼建立全面战略伙伴关系10周年。我们将继续站在园区合作模式重大创新的高度,通过更加开放、更具针对性的政策制度加持,实现‘两国双园’产业和经贸合作的更大突破。”福州新区元洪功能区管委会招商处负责人余林林表示。(记者 黎伦俊 钱嘉宜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。