要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建惠安县公安局:“四下基层”察民情 “三个并举”解民忧
2023-11-01 15:45:56来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  自第二批主题教育启动以来,福建惠安县公安局党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续传承弘扬“四下基层”优良作风,把主题教育成果转化与“为民办实事”相结合,深入一线察民情、解民忧、暖民心。同时,坚持高效率结合、高力度投入、高标准整改,通过“三个并举”聚力推进公安工作现代化、提振公安队伍精气神,在主题教育中持续提升群众的满意度和获得感,不断把人民群众对美好生活的向往变成现实。

  坚持高效率结合,释放新功能、激发新活力,打通便民服务“最后一公里”。为持续深化“放管服”改革,惠安县公安局以人民群众需求为出发点,以提高服务质量和效率为目标,全力推进“一网通办、一次办结”派出所便民服务,让公安政务服务延伸到基层老百姓家门口,将治安、交警、出入境、户政业务综合打包,真正实现“一警多能”,做到“一个窗口就能办成事”。

泉州市惠安县公安局:“四下基层”察民情 “三个并举”解民忧_fororder_图片1

“一站式”综合服务大厅

  近日,惠安县首批“一站式”派出所综合服务大厅在崇武镇、黄塘镇派出所正式启用,前来办理新业务的群众络绎不绝,并对此举纷纷点赞。

  “以往,为了办理港澳通行证、机动车牌照等业务,总是要前往出入境大厅、交警办事窗口等地办理,麻烦又耗时。现在,在家门口就能办理,简直太方便了。”家住崇武镇的陈女士听说“一站式”综合服务大厅开到了家门口,心里乐开了花。

  走进崇武派出所综合服务大厅,只见室内布局完善、功能齐全,不仅划分了引导区、等候区、受理区、便民区、自助区等5大功能区域,还设有3个通办窗口。

  “该通办窗口在原有可办理事项范围的基础上,新增了首次申领护照、港澳台通行证、行驶证等涉及治安、交警和出入境等新业务共计120项。”崇武派出所所长卢建河介绍,人工办理和自助办理模式,也可满足群众的个性化需求。

泉州市惠安县公安局:“四下基层”察民情 “三个并举”解民忧_fororder_图片2

聚龙小镇“安民”警务室联合巡逻

  坚持高力度投入,千长挂千所、万警进万村,持续推动警民共建共治共享。惠安县公安局以群众满意作为根本评判标准,推动主题教育各项工作走深走实、见行见效,坚持正向激励政策向派出所倾斜,向“主防”领域倾斜,并集中实施“千长挂千所、万警进万村”工程,213名机关民警分批“走入一线、融入基层、深入群众”,为民解决实际问题,推动警民共建共治共享,多元化解矛盾,维护辖区安全稳定,助力全面推进乡村振兴。

  同时,该局还持续做优做实“融警务·汇治理”新机制,加强基层基础建设,筑牢社会安定基石,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

  惠安县公安局黄塘镇派出所立足“派出所主防”理念,做强做实预防警务、主动警务,将全县第一个五星级警务室——聚龙小镇“安民”警务室升级打造为“融警务·汇治理”改革先行点,真正实现服务群众满意度和社会治安满意度“双提升”。

泉州市惠安县公安局:“四下基层”察民情 “三个并举”解民忧_fororder_图片3

开展“万警进万家”访查活动

  坚持高标准整改,下好“先手棋”、打好“主动仗”,全力以赴绘好综治“路线图”。惠安县公安局主要领导分赴16个基层单位,带头对基层基础、交通安全管理和网络安全等方面工作开展调研指导,召开全县公安机关重点工作攻坚冲刺部署会、全县公安机关基层警务重点工作推进会,并推动完善派出所“两队一室”勤务改革,激励全体民辅警干事创业热情,为惠安经济社会发展保驾护航。

  惠安县公安局坚持边学习、边对照、边检视、边整改,突出重点,综合施策,坚决打击治理电信网络诈骗,持续加强社会治安综合治理,以重点突破带动社会治安整体水平提升。今年1至10月,全局共破获电诈案件279起,破案数升幅居泉州全市第一。(文/图 张希达 孙进 欧阳荣华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。