要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
龙岩上杭:盘活“沉睡”资源 乡村精彩蝶变
2023-11-07 10:07:17来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:上杭实施村级集体经济壮大提质行动,推进乡村振兴——盘活“沉睡”资源  乡村精彩蝶变

  近日,记者走进上杭县才溪镇党群共富示范带三大中心之一——溪北村“乡村振兴产业孵化中心”,当地特色农产品琳琅满目。据村党支部书记雷建福介绍,该孵化中心年产值已超过7000万元,每年可为村集体经济增收超100万元。

  近年来,上杭县全面实施村级集体经济壮大提质行动,通过政策红利、清产核资、要素保障、资源整合等方式,高质量探索共同富裕组织新路径,让农村“家底”更厚实、“家业”更殷实。

  目前,全县331个村中,村集体经济收入10万~20万元的有88个,20万~50万元有133个,50万元以上有110个。

  政策福利 高位推动添助力

  昔日,土地资源多但是渠道单一化、经济积累薄的村在上杭占大多数。如何探索出穷村甚至债务村的改革模式和路子,成为上杭县推进发展壮大村级集体经济工作的主攻方向。

  用政策红利撬动发展动能,是上杭加快发展壮大村级集体经济的秘诀。5年间,上杭县陆续出台《上杭县发展壮大村级集体经济实施意见(试行)》等五套扶持政策,为村集体提供资金、政策、人才支撑,为集体经济发展设立新赛道、增加新活力。

  在政策催化下,近年来,溪北村以党建为引领,打造了一条“生态文明+产业发展”党群共富示范带,不仅增加了村集体经济收入,也大大增加了当地村民的收入。

  溪北村农田、林地资源丰富,用好资源谋发展,当地在“资源赋能”上下功夫,把脐橙当成拳头产品,全村种植脐橙面积扩大到上千亩,并打造观光采摘农业旅游路线,打响“脐橙之乡”品牌。

  溪北村党支部在全县率先领办才溪红农业专业合作社,在合作社带领下,又相继延伸出蜂蜜、灵芝、果蔬、饮用水、酒水、特色家禽等“才溪红”系列产品,做到“统一包装、统一标识、统一售后”,借力直播带货,打响“才溪红”农业品牌。

  摸清家底 理清资产明白账

  古田镇五龙村又称“福村”。强国园地、福见小院、福村茶楼、初心邮局……随处可见的福文化元素,让五龙村成为远近闻名的“网红村”,一到假期,游客就接踵而至。

  “福村”的发展,是上杭县清产核资盘活村集体经济的结果。

  明晰家底,是壮大村集体经济提质行动的基础。2021年,五龙村成立清产核资专项工作小组,累计清查资产725.2万元,农用地面积28312.8亩、耕地1772.55亩。

  通过清产核资,五龙村以村集体的名义统一了资源和项目,继而利用供电公司帮扶优势,实施村企联建,采取优势链接、项目互推、长期合作的方式,统一打造新时代福村五龙,打造“福村”品牌。

  2021年以来,上杭县进行清产核资,确保家底存量摸清楚、承包合同审清楚、有关资产收清楚,对全县331个村集体资产资源的存量、价值和使用情况全面开展盘点核清。

  截至目前,上杭全县共清理村集体签订的各类经济合同501份,涉及金额4717万元;核实集体资产总额142853.76万元,清查登记农村集体土地总面积406.28万亩,每年全县村集体入账金额达16721万元。

  金融保障 注入活水增活力

  寒露时节,溪北村村民刘晓泉早早将50余公斤鸵鸟肉送到乡村振兴产业孵化中心的鸵鸟烧烤吧,这是他每天的“必修课”。

  “我经营着一家集红心橙种植以及鸵鸟、珍珠鸡、蜜蜂、淡水鱼养殖等于一体的综合性家庭农场,现在每年农产品产值稳定在500万元以上。”刘晓泉说。

  创业初期,刘晓泉也经历过一段困难时期。经上杭农商银行、县委组织部选派的“共富金融指导员”指导,刘晓泉向才溪农商行成功申请100万元的“惠农e贷”,用于完善农场基础设施建设及农药化肥、种苗等采购。“如果没有这笔贷款支持,农场很难达到现在的规模。”刘晓泉说。

  上杭县引入资金活水,实行“党建+金融”服务模式,大力践行普惠金融,创新推行“共富税贷”“福股贷”“惠农e贷”等特色金融产品,为农户、家庭农场主、合作社等提供涉农贷款92.73亿元。同时,统筹国企资金盘,组织121个村投资5307万元入股县工业园区标准厂房等项目,年均增收3.6万元。

  眼下,上杭的革命老区苏区红土地上乡村振兴“鏖战”正酣,一批批集体经济发展的典型村持续涌现,村集体“钱包”鼓了起来、村党组织“腰杆”硬了起来,为全面推进乡村振兴注入了强大动能。(记者 戴敏 通讯员 林斯乾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。