要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建惠安:“邻”心聚力 持续推动主题教育惠民生
2023-11-10 16:21:24来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  第二批主题教育开展以来,福建惠安县牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,传承弘扬“四下基层”优良传统,建好用活“党建+”邻里中心,通过理论宣讲进邻里、调查研究进邻里、信访接待进邻里、现场办公进邻里等方式,找准服务群众的关键点,扎实推进为民办实事项目,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,推动主题教育走深走实,见行见效。

  理论宣讲进邻里 “声”入群众润民心

  “‘惠女精神’永远的传承……”近日,“深学新思想,福影建新功”福建省电影“百学千映”计划(惠安专场)暨主题教育宣讲活动在惠安县螺阳镇霞光村“党建+”邻里中心举行。“福小宣”宣讲员、惠安县乡村讲师团巾帼宣讲员蒋越冬作主题宣讲。活动现场气氛热烈,吸引了百余名党员群众参加。

福建惠安:“邻”心聚力 持续推动主题教育惠民生_fororder_图片1

理论宣讲进邻里

  据悉,为推动党的路线、方针、政策“飞入寻常百姓家”,惠安县深化运用“党员活动周”、党员“入党月”培训、共享党日、“云课堂”等载体,指导各级党组织依托“党建+”邻里中心等特色平台,开展政策、法律宣讲以及科技、文化、体育等服务活动130多场次。

  “自主题教育开展以来,惠安县的‘党建+’邻里中心经常能看到我们专题讲师团、宣讲志愿队活跃的身影。”惠安县委主题教育办相关负责人介绍道。这些来自惠女、惠农等专题讲师团以及“草根”宣讲志愿队的成员们,采取本地童谣、闽南四句、快板、木偶剧等基层党员群众喜闻乐见的形式,积极践行密切联系群众、服务群众,让党的创新理论更加入脑入心、在基层落地生根。

  调查研究进邻里 “沉”入群众谋实策

  党员干部沉下去,对策办法提上来。为推动“党建+”邻里中心高质量建设、高标准运营,惠安县坚持调查研究进邻里。结合邻里中心“每周一看”,惠安县委组织部联合民政、教育、卫健等部门,定期开展走访调研,通过察民情、访民意,把问题了解在一线、解决在一线。

福建惠安:“邻”心聚力 持续推动主题教育惠民生_fororder_图片2

老有所养更暖心

  “我们在座谈中了解到,有的村敬老院设施老旧,环境一般,为此我们结合‘党建+’邻里中心建设,指导改造养老场所,协助引进第三方机构,改变了以往敬老院环境破旧、空间狭小、无人管理的窘境。比如,经过改造,辋川镇辋川村‘党建+’邻里中心的养老场所大大提升了老人居住的舒适性和便利性,目前共有12名老人入住。”惠安县委组织部相关负责人介绍道。

  自9月份以来,不少邻里中心已陆续完成建设并投入运营,为此,惠安县积极组织镇村干部与群众面对面交流,了解群众需求,开设一批篮球、舞蹈、书画艺术等课程,让邻里中心的服务更加符合群众的需求。比如,崇武镇大岞村“党建+”邻里中心主动引进篮球培训机构,打破之前村里的孩子只能到镇区培训的局面,让他们在厝边就能受到培训,仅1个月就吸引120名青少年儿童报名参加篮球培训班。

  “接下来,我们还将指导各村、社区深挖本土资源,完善服务功能,满足群众需求。”惠安县委组织部相关负责人表示。

  现场办公进邻里 “身”入群众促发展

  现场办公进邻里,抓指导帮扶、多部门联动,聚焦解决群众反映的突出问题。

福建惠安:“邻”心聚力 持续推动主题教育惠民生_fororder_图片3

现场办公进邻里

  日前,惠安县“党建+”邻里中心工作现场会召开,县委主要领导到螺城镇东关社区和东风村现场办公,针对运营管理、场所提升、市场化运营等方面,现场提出解决思路。比如,针对东关社区现有服务场所无法满足群众需要的问题,领导们现场研究可行性方案,最终决定拆除废弃的垃圾中转站、公共厕所、破旧房屋,新建占地400平方米的大楼,与老年活动中心相结合,共同作为东关社区“党建+”邻里中心主体建筑。

  为推动主题教育走深走实,落实现场办公解民忧,惠安县严格落实“周走访、月调度、季盘点”制度,县委主要领导、分管领导多次深入现场一线,指导各村(社区)“党建+”邻里中心建立群众需求、部门资源、共建服务“三张清单”,统筹88项部门项目、51项“为民办实事”服务下沉村(社区),推动邻里中心建设破难点、通堵点,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

  信访接待进邻里 “心”入群众解民忧

  信访接待进邻里,做到小事不出村、大事不出镇,把矛盾消灭在“萌芽”状态。

  斟上一杯热茶、送上一句安慰话……平日里,来自螺阳镇尾透村“党建+”邻里中心“惠女调解室”的6名惠女调解员,一直秉承“热心+细心+耐心+公心”四心服务理念,坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”多管齐下,以“情”打开心结,以“理”说通群众,以“法”化解矛盾,积极探索出一条化解矛盾纠纷的“新路子”。

  此外,惠安县聚焦群众“急难愁盼”等问题,依托全县“党建+”邻里中心,建设“综治+”治理中心,按照“1+6+X”服务和治理要求,整合增配矛盾纠纷调解室、公共法律服务工作室等功能室,构建集约化解决治理需要、便利化满足群众需求的服务阵地。

  截至目前,惠安县依托“党建+”邻里中心组建“惠女调解室”23个,现有惠女法官、干部、党员等专兼职调解员100多名。同时,惠安县建立健全“惠女调解+”工作机制,有效发挥源于群众、熟悉风土人情、耐心细心柔性的惠女优势,积极推进邻里土地纠纷、家庭婚姻纠纷等矛盾纠纷排查、调处,累计成功化解各类纠纷100多件。

福建惠安:“邻”心聚力 持续推动主题教育惠民生_fororder_图片4

惠女调解室

  党建有温度,邻里更和谐。下一步,惠安县将继续把“四下基层”作为主题教育的实践载体和推动“党建+”邻里中心建设运营的重要举措,摸实情、集民智、理思路、出良策,以民生温度检验主题教育深度,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(文/图 陈姝璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。