要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
“江山如画”网上主题宣传活动在福建武夷山启动
2023-11-12 09:50:17来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  11月11日上午,在中央网信办网络传播局指导下,由中国新闻网和福建省委网信办、山西省委网信办、内蒙古自治区党委网信办、海南省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办等共同主办的“江山如画”网上主题宣传活动在福建武夷山启动。

“江山如画”网上主题宣传在福建武夷山启动_fororder_111

“江山如画”网上主题宣传活动启动仪式

  中央网信办网络传播局副局长陈仁泽在致辞中表示,在武夷山启动“江山如画”网上主题宣传活动,就是要在茶乡余韵中进一步体悟中华文化渊源流长、中华文明博大精深,讲好江山如画、人民豪迈的中国故事。期待参与活动的网络媒体充分发挥网络传播优势,将“互联网+”思维贯穿采编各环节全流程,打破空间距离、穿越时间阻隔,在互联网上尽情展现“绿水”与“青山”的美好,生动诠释“江山”与“人民”的厚重,引领广大网民在身临其境的交互体验中领略江山如画、文化似海,点赞大美中国。

  中国新闻社副总编辑、中国新闻网总裁俞岚表示,讲好中国式现代化的时代故事,增强中华文明传播力影响力,是宣传思想文化战线的重大任务,也是主流媒体的重要使命。组织此次“江山如画”网上主题宣传活动,就是要充分发挥主流媒体资源、平台、话语等优势,以“山水”和“人文”为双主线,在描绘呈现自然生态的同时,更加注重深挖历史与人文内涵,以通俗易懂的方式和共情共鸣的表达,努力向世界讲好美丽中国故事、文化中国故事,讲好中华文明故事,特别是建设中华民族现代文明的故事,促进中外文明交流互鉴。

  福建省委网信办副主任杨晓冬表示,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为福建人民的高度共识,全省上下正在全方位、全地域、全过程扎实推进全国首个生态文明试验区建设和绿色经济可持续发展。举办“江山如画”网上主题宣传活动,将全面展现大美中国的自然魅力,擦亮以“清新福建”为代表的一批生态文化IP。

  南平市委常委、武夷山市委书记杨青建表示,如今的武夷山国家公园,风光旖旎,绿意盎然,生机勃发,成为人与自然和谐共生美丽中国的真实写照。期待以此次活动为契机,在各级网信部门的大力支持下,通过媒体记者和网络大V绚丽多彩的镜头、妙曼灵动的笔触,记录南平的生态之美、人文之美,讲好武夷大红袍、中国茶故事,让更多人身临其境感受奇秀甲东南的美丽,体验人在画中游的美好,品味奇茗冠天下的美妙,更好助力南平打造大武夷旅游圈和世界级旅游目的地、福建会客厅。

“江山如画”网上主题宣传在福建武夷山启动_fororder_222

喊山祭茶表演

  启动仪式分为“茶香武夷”“清新福建”“大美中国”三个篇章,以“茶”为主线,从茶文化、茶产业、制茶传承人等多个维度勾勒出一幅福建的“茶地图”。从喊山祭茶表演切入,启动仪式聚焦茶文化传承,以采茶舞、茶百戏、传承人对话等形式,勾勒出茶文化在福建的发展脉络。

“江山如画”网上主题宣传在福建武夷山启动_fororder_333

茶百戏表演

  据介绍,“江山如画”网上主题宣传活动首批主办地,位于大美中国画卷的“东西南北中”五个省区,即福建、新疆、海南、内蒙古和山西。当天,“江山如画”全媒体福建采风活动同步启动。采访团将从北到南、由西向东,贯穿大半个福建,走进古村落、展览馆、产业园,探访福建的古街码头、溪流湖泊、绝美海岸,一路感受福建的自然美景,见证福建生态建设的成就,引导广大网民感受江山如画的厚重、领略大美中国的风采。(文/图 李唯一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。