要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
莆田木兰溪:淡水湖景与人文景观相映成趣
2023-11-14 17:59:06来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  11月14日上午,“江山如画”网上主题宣传活动采访团来到莆田木兰溪,考察世界灌溉工程遗产木兰陂,参观木兰溪治理展示馆,感受当地为水资源节约、水生态保护修复、水环境治理、水灾害防治付出的努力,了解木兰溪治理成果。

莆田木兰溪:淡水湖景与人文景观相映成趣_fororder_图片1

木兰溪

  初冬的莆田,风光旖旎,温暖如春。徜徉在这座国家历史文化名城,仿佛置身于千载历史之中。经过科学的保护与修复,这里从洪水肆虐变为安澜清波,人水和谐的生态新图景得以呈现。

莆田木兰溪:淡水湖景与人文景观相映成趣_fororder_图片2

拦河坝

  木兰溪是莆田人民的母亲河。在木兰陂未建时,每逢台风暴雨或天文大潮,海水溯溪而上,无拦无蓄,常常造成洪水泛滥,良田房屋尽数被淹,常给人民带来深重灾难。通过兴修水利,全长219米的木兰陂在木兰溪上持续发挥着拦截溪流的作用,化水患为水利,让水源丰富、美景醉人的木兰溪重现生机。作为我国现存最完整的古代大型水利工程之一,木兰陂至今屹立不倒,仍发挥排水、蓄水、引水、拦水、灌水的重要作用。

莆田木兰溪:淡水湖景与人文景观相映成趣_fororder_图片3

古代群众家备的防洪工具

  在木兰溪治理展示馆有这样一段话:“家家筑有挡水之室,户户备有浮水之具,木兰溪下游洪来人退、洪退人进的拉锯战延续千年”。从历史的沧桑流向今朝的生动,一代代治水先贤的努力与探索清晰可见,他们变害为利、造福人民,也让这里处处闪耀着生态文明建设的中国智慧。

莆田木兰溪:淡水湖景与人文景观相映成趣_fororder_图片4

沿溪绿道

  值得一提的是,木兰溪治理为全面推进生态文明建设、坚持绿色发展理念提供了宝贵经验,也为建设美丽中国提供了生动范本。如今的木兰溪以其强劲的生态实力、彻底的绿色变革,将水脉、地脉、文脉“三脉汇流”,形成集生态、文化、产业、健康、创新于一体的十里风光带,不断吸引着越来越多的游客慕名而来。(文/图 李唯一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。