要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建永春:百座华侨建筑 满满家国情怀
2023-11-20 09:59:58来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:永春县以点带面,活化利用近百处华侨建筑,助力侨文化“出圈”——百座华侨建筑 满满家国情怀

福建永春:百座华侨建筑 满满家国情怀_fororder_77120ba4-ec8e-4344-8c82-b7dc8604e1de

平移中的华美楼(资料图片)

  侨乡建筑是海外华侨华人乡愁的寄托。作为我省著名侨乡,永春华侨文化历史悠久,拥有120多万海外华侨华人和港澳台同胞。近年来,永春多措并举,坚持保护与利用并重,让更多承载乡愁的侨乡古厝得以留存,让华侨“爱国爱乡、造福桑梓”的优秀传统得以传承。

  近日,记者前往永春县五里街等乡镇,探索当地活化利用侨乡建筑资源、深入挖掘华侨精神、讲好侨乡故事的特色路径。

  整体平移,原汁原味保留老建筑

  初冬时节,永春五里街镇桃源北路旁,一座飞檐翘角的闽南古大厝在冬日阳光照射下格外耀眼。这座建于20世纪50年代的华侨建筑,大门上镌刻着“华美堂”三个大字,两侧建有火焰山墙,展现出中西合璧的精美。

  “这座老建筑的主人是马来西亚华侨林纲炉,他早年在马来西亚做食品生意,返乡建起这座精美的闽南大厝。”原本住在该古厝的林建塔介绍,当年砌完墙后再砌17厘米厚的石板做后期装饰,有点像现在的挂砖。墙上石雕有明显的闽南风格,二楼的护栏和屋顶装饰却是南洋风格。

  每年海外林氏族人回国探亲,都要到华美楼看看。华美楼,已然成了海外乡亲的精神归宿。

  2018年,永春县城扩展,规划建设“桃源北路”,打通县城、五里街镇等片区。华美楼正好横卧在桃源北路路中间。“拆了,令人惋惜;不拆,阻碍交通。”永春县住建局村镇站负责人蔡耿艺说。

  如何留住海外乡亲的乡愁?几经考量论证,县里最后决定采取整体平移。“土木结构的华美楼,地基是鹅卵石,平移的难度太大了。”省建筑科学研究院的李梁峰坦言。

  2018年3月,华美楼平移工程正式开工。施工方福建省闽鑫建设工程有限公司严景明说,他们先把华美楼的地基置换成钢筋混凝土地基,再对土坯墙墙体进行高压注浆处理,使墙体强度大大提升。此外,还把整栋建筑用钢管和钢绞线整体加固,使其稳定性进一步加强。之后,他们对华美楼在原地顺时针整体转向35度,与新建的桃源北路平行同向,最后再顶升1.6米。“正是在上百万元的智能系统控制下,华美堂巧妙地从桃源北路的中间位置整体平移了15.54米到路边。”

  活化利用,巧妙“变身”侨批馆

  “因为疫情,阔别家乡3年,我们对故土尤为思念。”近日,马来西亚黄氏登进家族会会长黄春祥返回永春故里时感慨万千。

  走进位于永春石鼓镇卿园村的登进堂,只见这座明代宫式建筑,气势恢宏,大堂两侧壁挂朱熹墨宝“忠孝 廉节”四个大字,大堂柱子上的18对楹联,见证着登进堂历代族人的明德风范和家国情怀。

  无论年代远近,不论他乡故乡,登进堂侨亲身上传承着中华优秀传统文化精神基因,展现了海外侨亲“登进”精神与恋祖爱乡的家国情怀。其中,尤以清乾隆年间,登进家族第13代后人黄际良变卖家产救一船难友的故事最为感人。

  当年黄际良携货搭船前往吕宋(属菲律宾)做生意,遭遇台风全船100多人在海上漂浮三天三夜方才停靠苏禄岛。船货人尽遭西班牙殖民者抢掠,危急时刻,黄际良将全船货物作为赎金救了自己和水手。为了避免百余名乡亲被当“猪仔”贩卖,黄际良恳求殖民者首领允许他返乡筹款赎人。脱难回乡的黄际良立即变卖所有家产,筹够赎金,在规定期限内赎回百余乡亲。黄际良虽倾家荡产而终身不悔,义德载入《泉州府志》《永春县志》。

  爱国、爱乡、爱家的精神是许多华侨建筑的鲜明特征,也是侨批文化的核心所在。2021年底,在海外侨亲支持下,由永春县侨联与石鼓镇联合推动,投入150万元整修提升登进堂。2022年底,全省首个以世界记忆遗产为主题的泉州侨批主题广场在登进堂落成。

  泉州侨批主题广场精心植入侨批故事、侨批印章、侨批信局、侨批邮路、侨批精神等元素。“以雕塑、地雕、墙绘、金属造型等当代艺术形式,将侨批文化展现得淋漓尽致,进一步将登进堂打造成为我省华侨国际文化交流基地。”泉州市档案馆负责人表示。

  文旅融合,打造侨胞故乡行旅游线路

  华侨建筑铭刻历史,流淌百年。记者从永春县住建局获悉,目前,永春县拥有像登进堂这样的涉侨建筑147处,其中全国重点文物保护单位1处,历史建筑89处,其他涉侨建筑38处。

  沿着流水潺潺的扬祖大桥,行走在绿树葱葱的扬祖慢道,来到了尤扬祖故居金宝楼。10月26日,著名侨领尤扬祖三女尤庆兰、四子尤志亮等携家属一行4人返乡回到达埔镇蓬莱村谒祖,被眼前的景象深深震撼:“真没想到,乡亲们还这样真情怀念家父的点滴贡献!”

  原来,旅居印尼的爱国华侨尤扬祖,1953年回到家乡永春后,带着实业兴邦的梦想,引种芦柑、兴办永春酿造厂,成为“永春芦柑”“永春老醋”之父。

  共同的根让侨亲情深意长,共同的梦让侨亲同心同德。2010年10月,在当地侨联和乡镇等多方努力下,尤扬祖事迹展在金宝楼展出,馆内全面展示一代侨领尤扬祖的家国情深。“我们下一步还将建设老醋文化馆、芦柑文化馆等。”永春达埔镇蓬莱村党支部书记尤应愉说。

  永春县政协副主席、侨联主席郭赐福表示,眼下,永春除了把登进堂建设成为华侨国际文化交流基地外,还将打造一批永春华侨文化交流基地,谋划一条侨胞故乡行旅游线路,建立一套海内外侨胞综合服务体系,创建一组改善侨界民生的有效机制,进一步团结凝聚海内外永春儿女齐心共筑中国梦。(记者 李向娟 通讯员 苏福彬 陈珊妹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。