要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
外国友人行走福建 感受莆田文化美、生态美
2023-11-22 17:07:27来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  11月17日至19日,由福建省人民政府外事办公室主办,国际在线福建频道、华侨大学华文学院承办的“外国友人行走福建”活动走进莆田,聚焦福建非物质文化遗产妈祖文化、莆田木雕及木兰溪生态治理。

外国友人行走福建 感受莆田文化美、生态美

参加第八届世界妈祖文化论坛

  文化名郡:感受非遗魅力

  11月18日,以“大爱和平 文明互鉴”为主题的第八届世界妈祖文化论坛在莆田湄洲岛开幕。外国友人们来到湄洲妈祖祖庙圣旨门广场,观看了第八届世界妈祖文化论坛开幕式和第二十五届中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节开幕式,在宏伟壮观的妈祖祭典中感受妈祖文化的非遗魅力。

  旌鼓擂动,礼炮齐鸣。作为国家级非遗展示,妈祖祭典的场面之盛大让外国友人们惊叹不已。“我听说有海水的地方就有华人,华人都知道妈祖。”来自泰国的张爱玲在参加世界妈祖文化论坛开幕式后收获颇丰。据了解,“妈祖信俗”被联合国科教文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,是中国首个信俗类世界遗产。

  坐落于湄洲岛的妈祖祖庙是全世界5000多座妈祖庙的“祖庙”。外国友人们穿梭于香火缭绕中,被庙内古老的建筑和神秘的氛围所吸引,进一步感受着中华优秀传统文化的庄严深邃。

外国友人行走福建 感受莆田文化美、生态美_fororder_WechatIMG62245

参观天妃宫

  莆田市兴化府历史文化街区筑建于宋太平兴国八年,距今已有一千多年的历史,内有街巷格局保存完好的6条古街。街区内,明、清古建筑并排相连,是留存城市记忆、展示人文民俗的特色载体,也是集商贸、文化、休闲、娱乐、旅游为一体的特色古街。

  漫步于莆田这座国家历史文化名城,外国友人们参观了“红砖燕脊鳞次栉比,路上游人络绎不绝”的古街道。道路两旁,挂满了莆田市非遗油纸灯笼和菜头灯。在莆仙方言中,“灯”与“丁”谐音、“竹”与“德”谐音,油纸做的竹灯笼代表“财丁兴旺”“德泽绵长”。外国友人们感受了兴化府的悠久历史和街市风情,品味了历史悠久的非遗文化。

外国友人行走福建 感受莆田文化美、生态美_fororder_WechatIMG62251

漫步兴化古街  

外国友人行走福建 感受莆田文化美、生态美_fororder_WechatIMG62247

参观木雕作品

  美丽的兴化平原孕育了历史悠久、多姿多彩的莆田传统文化,以木雕为主的工艺美术就是其中的一颗璀璨明珠。外国友人们前往春晖木雕艺术馆、莆田市美术馆参观木雕作品。面对木雕版本的《清明上河图》,来自泰国的余茂德激动地说:“我知道《清明上河图》在中国很有名,第一次看到它的木雕版本,我感觉很震撼!”

  生态福地:领略如画江山

  湄洲岛因其得天独厚的自然风光和深厚的历史文化底蕴,而被誉为“南国蓬莱”。外国友人们流连于风景如画的海滨美景,并观看了《祥瑞湄洲》民俗歌舞实景秀。

  以塔为幕、以光为笔、以音为符,精心设计的画面投影在湄洲岛天妃故里遗址公园平安塔上,在一帧一幕间缓缓叙述妈祖故事。精彩绝伦的灯光秀,融合绚丽多彩的民俗歌舞秀,以全新的视效带给外国友人们全新的体验。来自印度尼西亚的张莜莉说:“我要带我的印尼朋友和家人来这里看一看、玩一玩!”

  在木兰陂世界灌溉工程遗产公园,外国友人们感受了木兰溪生态治理成果。历经20多年的发展,木兰溪彻底结束了莆田市作为福建设区市中唯一“洪水不设防城市”的历史,更进一步向着实现全流域安全、生态综合治理目标迈进。

外国友人行走福建 感受莆田文化美、生态美_fororder_WechatIMG62248

参观木兰陂世界灌溉工程遗产公园

  来自泰国的孟清玉在参观结束后表示,木兰溪变化很大,这里的人们生活得很幸福。

外国友人行走福建 感受莆田文化美、生态美_fororder_WechatIMG62249

参观木兰溪治理展示馆

  木兰溪畔白鹭飞,浮光跃金景色美。走过沿溪绿道,外国友人们参观了木兰溪治理展示馆,了解木兰溪从“水患之河”向“生态之河”转变,推动莆田市走向经济腾飞的历程。

外国友人行走福建 感受莆田文化美、生态美_fororder_WechatIMG62246

走访木兰溪沿岸

  一路上,外国友人们被眼前美景折服,纷纷拿出手机记录莆田独特的文化和自然之美。通过此次活动,外国友人们对福建有了更深刻的认识,也为他们未来的工作和生活提供了宝贵的经验和启示。(文/图/视频制作 吴雯婷 李唯一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。