要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州:抓城建提品质 聚力建设21世纪“海丝名城”
2023-11-30 17:46:38来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

图片默认标题_fororder_图片1

发布会现场

  11月30日,泉州市召开住建领域抓城建提品质专项行动新闻发布会。

  泉州市住建局党组书记、局长张志铭介绍,2021年以来,泉州市委、市政府部署实施中心市区一体化开发建设,着力提升城市能级和品质,推动城市化与工业化齐头并进。泉州市住建局贯彻落实市委、市政府部署,牵头开展抓城建提品质专项行动,为建设21世纪“海丝名城”贡献住建力量。今年1到10月份,全市完成城建投资首次突破1000亿元,达到了1048亿元;统管区完成城建投资327亿元,为历年同期最高;今年全市城乡基础设施项目完成投资预计达到367亿元,较2022年增长45.3%,城市功能品质得到进一步提升。

  专项行动开展以来,泉州统筹谋划推进城市建设项目,联动新城古城,做大做强中心城区、更新提质古城区、集聚做强新城区、繁荣打造核心区,全方位推动中心市区实施统管统筹;聚焦区域协调,做实做优县(市)城区,完善综合交通体系、打造特色精品样板、优化生态人居环境、满足群众住房需求;推进城乡融合,做精做美城镇农村,集中力量打造特色城镇,让农村成为农民的幸福家园;强化统筹调度,提质提速项目建设,通过统筹指挥调度、优化项目管理、精细组织实施、优化服务保障等举措聚焦中心市区首位度和辐射带动能力提升,强化统筹统管的制度保障和服务保障。

  泉州市住建局副局长蔡海鸿表示,目前,泉州正积极开展“聚城畅通”专项工作,项目计划于2024年5月份开工,力争2025年年底前完工通车,提高环湾组团快速通行效率,实现环湾组团集聚发展。下一步,泉州将以中环城路为中心,继续谋划向东构建联通台商区、洛江区的东环城快速路,向南构建联通晋江、石狮的南环城快速路,打通具备泉州特色的“环环相扣”城市快速路网,支撑中心市区“东拓西连”城市空间格局。

  泉州市住建局副局长王惠萍表示,近年来,泉州市住建局紧紧围绕市委、市政府优化营商环境的部署,积极推进工程项目审批改革,采取了“三减一提升”的做法,做到将所有涉及工程审批的事项办理时限缩短到全省最优;充分向窗口人员授权,审批不出窗口;凡是在平台中可调用的材料一律不再让业主重复提交;利用全市“一体化审批平台”及数字化赋能,实行全程网办,不断提升工程项目审批服务质效。此外,泉州市出台《关于进一步深化工程建设项目审批制度改革工作的通知》,推行“桩基先行”“单体工程单独验收”“模拟验收”等举措,有力地促进项目早开工、快验收、早投产,助力泉州市住建领域的全面发展。(文/图 庄金泉 陈睿缘)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。