要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建:守护文化根脉 谱写当代华章
2023-11-30 10:08:57来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:我省扎实推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展 守护文化根脉 谱写当代华章

  历史发其源,文化铸其魂。福建依山傍海,历来享有山海画廊、人间福地的美誉。习近平总书记在福建工作十七年半,倍加珍爱八闽文化,亲力保护福州三坊七巷、三明万寿岩等历史遗产,亲自推动鼓浪屿、武夷山、福建土楼等申遗工作,倾心推动八闽文化保护传承,为福建文化保护打下了坚实基础,留下了许多宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。福建认真贯彻落实习近平总书记“着力推动文化事业和文化产业繁荣发展”重要要求,传承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于文化建设的重要理念和重大实践,扎实推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在八闽大地上奋力谱写文旅产业当代华章。

  保护为先,精心守护八闽文化根脉

  10月19日,北京,国家文物局召开新闻发布会,介绍“考古中国”重大项目重要进展。会上通报,漳州圣杯屿元代沉船遗址发掘,水下考古工作者通过科技创新、设备改良实现了低能见度下水下考古精细化发掘,极大提升了我国水下考古发掘技术水平。

  “圣杯屿沉船遗址是我国目前已发现的保存较好的元代沉船。遗址发掘采用新方法、新技术,例如水下考古实时定位和监测系统、精细化水下考古发掘设备、水下全景三维摄影拼接技术的应用,发掘出水文物1.7万余件,主要为龙泉青瓷,此外还有陶罐、铅锤、印章等船上生活、航海相关文物,具有很高的研究价值。”福建省考古研究院水下考古所副所长、圣杯屿沉船发掘项目副领队陈浩告诉记者,“圣杯屿沉船重现了元代晚期龙泉青瓷外销和海上丝绸之路的繁荣景象,是近年来我国海上丝绸之路考古的重要成果之一。”

  福建的古沉船发掘史,是中国水下考古史的缩影。福建长期持续开展沿海水下考古调查,经过对平潭、漳州、福州、泉州等重点海域的系列考古专题调查,目前已确认沉船和遗物点近50处。福建还被业界誉为我国水下考古专业人才培养的“摇篮”。国家文物局迄今共举办了九期全国水下考古专业人员培训班,其中有六期的学员实习培训地点在福建。

  “保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”,围绕这16字工作方针,福建全力保护八闽大地的“真宝贝”。

  据统计,目前全省登记在册不可移动文物3.33万处,认定8万多件(套)可移动文物,核定公布革命文物名录数居全国前列,涉台文物约占全国四分之三。

  近年来,通过实施中华文明探源工程,福建推动城村汉城遗址等6个遗址列入国家文物局“大遗址保护规划”,昙石山遗址入选“百年百大考古发现”,万寿岩遗址入选考古遗址保护展示优秀项目。大力推进申遗工作,成功举办第44届世界遗产大会,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”“鼓浪屿:历史国际社区”成功列入世界遗产名录;三坊七巷、海上丝绸之路等5个项目被列入世遗文化遗产预备名单;“送王船”等入选世界非物质文化遗产名录(名册),福建成为全国迄今在国际非遗保护三个系列上获得大满贯的唯一省份。

  传承为本,赓续激活八闽文化活力

  “福星高照 福佑中华”“福兔呈祥 福满乾坤”……近年来,到福建旅游的各地游客,无不被八闽大地浓浓的“福”文化所感染,赏福景、尝福味、品福茶、走福道、拍福照、购福礼、开福运,多元文化与景区旅游融合发展大步向前。

  福人居福地,福地福人居。作为全国唯一以“福”字命名的省份,福建深入实施“福”文化传承创新发展工程,着力强化组织领导,建立健全“福”文化传承发展工作机制,全力建设全国领先的新时代“福”文化创新发展高地,让“福”这一古老的中华文化焕发出新的时代光彩。省委宣传部成立“福”文化工作专班,构建常态长效工作格局,先后出台《关于推动“福”文化资源转化利用 打响福建“福”文化品牌的实施方案》《关于推动“福”文化产业化转化利用的指导意见》。2023年至2025年,省级财政每年安排1.3亿元文化产业发展专项资金,用于支持文化体制改革和文化产业发展。

  党的二十大召开期间,“福”文化亮相在北京举办的“奋进新时代”主题成就展,在全国产生广泛影响。全省各县市区建成80个标志性“福”文化景观,建成“中国第一福街”和“福”文化博物馆。

  “福”文化赋能经济高质量发展。各地将“福”文化融入城市品牌建设和产业开发,促进“福”文化产业提质增效。首届福品博览会和福品发展论坛以展促销、以销带展,推动“福品供全球、全球享福品”,线上线下成交总金额超2.6亿元。“福”文化创新应用研究中心成立,强化“福”文化元素融入各类工业制品和潮牌产品。

  在深入实施中华优秀传统文化传承发展工程的过程中,福建坚持以守正创新的正气和锐气,阐释传承好闽南文化、客家文化、妈祖文化等优秀传统文化的精神标识、当代价值,推动八闽大地文化与自然遗产的创新表达。全省建成闽南文化、客家文化2个国家级文化生态保护实验区,设立湄洲妈祖文化生态保护实验区、朱子文化生态保护区,打造15个畲族文化生态保护示范点;实施省级非遗记录工程,现有国家级非遗代表性项目、代表性传承人数量分别居全国第9位、第5位。

  发展为重,全面提升八闽文化软实力

  11月26日,由省委宣传部指导,省文旅厅、省教育厅、团省委、省妇联联合主办的首届福建省“阅向未来”青少年演讲比赛颁奖仪式在福建大剧院举行。

  比赛自4月23日启动以来,共有全省440多家图书馆、文化馆、学校等单位(机构)积极参与,征集参赛作品2837件。颁奖仪式上,获奖选手走上舞台,展示“小小演讲员”对祖国、家乡的热爱,展现新时代福建青少年有作为、敢担当,助力复兴圆梦的昂扬斗志。

  颁奖仪式现场还启动了打造世界知名旅游目的地福建文旅“小小推荐官”活动。活动以“海丝起点,清新福建”为主题,通过孩子的独特视角看文旅、讲文旅,为建设新时代文化强省、做大做强做优文旅经济贡献力量。

  和“阅向未来”青少年演讲比赛几乎同时举行的还有“萤火”达人培育计划。该计划通过“头部带动、腰部出圈、尾部培育”的方式,在全省范围内开展10场培训活动,以流量和平台支持形式,借助达人力量创新内容,围绕打造“常来常往、常来常想、常来常新”的世界知名旅游目的地目标,增强福建文化的受众面和传播度。

  在推动文化和旅游深度融合方面,福建坚持以文塑旅、以旅彰文,出台新形势下文旅经济高质量发展5方面23条等扶持政策,推动文旅消费扩容提质升级,激励文旅产业延链补链强链;打造一批富有文化内涵的A级景区、旅游休闲度假区、夜间文旅消费集聚区、文化产业示范基地和金牌旅游村;创新“清新福建”旅游列车等文旅消费新模式,着力培育满足人民群众美好生活新需要的文旅业态产品,做大做强做优文旅经济,持续推动文旅资源大省向文旅经济强省转变。(记者 郭斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。