要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德福鼎名优白茶出海“破圈”
2023-12-01 11:05:20来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:福鼎名优白茶出海“破圈”

  11月30日,首届国际白茶大会在福鼎市开幕。国内外专家、茶商、茶人齐聚一堂,以茶为媒,凝聚国际互联合作共识,并确定福鼎市为国际白茶大会唯一举办地及胡润中国茶叶企业百强榜永久发布地,助推名优白茶出海“破圈”。

  “很高兴这次大会给了我们把白茶带向更大市场的机会。我们将以此为开端,进一步密切福鼎白茶与国际茶叶组织的联系,展开深入合作,同时通过各类茶事活动,持续推广白茶。”国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯说。

  福鼎位于北纬27°黄金产茶带上,好山好水浑然天成,孕育福鼎大白茶、大毫茶等国优茶树良种,造就了福鼎白茶的地域唯一性。据记载,福鼎白茶出口历史可追溯到清朝,一路漂洋过海,在国际上不断“涨粉”。

  “随着泰国茶行业市场扩大,不少人认识了福鼎白茶,甚至开始收藏陈年福鼎白茶。我们希望福鼎白茶能进军东盟市场,成为东盟中国茶文化的一分子。”东盟茶组织成员国泰国代表Wilai Sae-chang说。

  “在国外市场,我们充分借助华人同胞的力量,加大宣传力度,让更多人了解茶,进而喝茶、懂茶,共同把福鼎白茶‘引进门’。”澳大利亚茶叶协会主席沈祉君说。

  近年来,福鼎市深入实施“三茶”提升行动和福鼎白茶品牌保护、“走出去”两大战略,强扶持、育品牌、促融合,去年全市茶产业综合总产值138.91亿元。今年“福鼎白茶”又以60.70亿元品牌价值连续14年入围“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,并入选“2023中国十大名茶”前三名,进入中国茶品牌第一梯队。

  福鼎白茶蓬勃发展,加快中国白茶“走出去”步伐。去年,福鼎市促成白茶新增单独海关税则号,福鼎白茶制作技艺作为中国白茶唯一代表列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录……中国好茶正传播到世界各地。

  “中国白茶出口拥有了‘身份证’,更有利于福鼎白茶‘走出去’,未来还需要广大茶企联合起来,不断推广,扩大出口。”广福茶业董事长林型彪说。

  互鉴助推互利,合作实现共赢。“我们将在种植、生产、流通等环节做好服务,不断强化国际互联合作,进一步打通供应链、物流链,充分发掘白茶强农、富农、兴业效能,共同推动合作之路越走越实、越走越宽,让福鼎白茶风行世界、香满人间。”福鼎市委书记林青说。

  当天还举行了中国茶业百强县域篮球公开赛(茶BA)发布会,积极打造“白茶+体育”“旅游+体育”等新业态,孵化具有中国茶文化特色的体育品牌赛事,推进茶体旅高质量融合发展。(记者 单志强 通讯员 王婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。