要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建:筑精神高地 扬文明新风
2023-12-01 10:31:10来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:我省统筹推进文明培育、文明实践、文明创建,绘就精神文明建设新画卷 筑精神高地 扬文明新风

  一场场及时“解渴”的理论宣讲,一次次情暖人心的志愿服务,一个个催人奋进的先进典型,一张张自信阳光的幸福面孔……展开新时代福建精神文明建设新画卷,遍布城乡的文明之花五彩斑斓、竞相绽放。近年来,我省精神文明建设战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,按照党中央部署和省委要求,深学争优、敢为争先、实干争效,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建工作,精神文明建设结出累累硕果。

  旗帜高扬,新时代文明实践走深走实

  “宣讲内容非常充实,作为一名基层老党员,我会紧跟党的步伐,努力为党、为社区建设奉献自己的应有力量。”在漳州市芗城区东铺头街道水仙花社区新时代文明实践站,一场主题教育基层宣讲让社区党员沈菲菲受益良多。

  作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地,福建始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务。

  运用专题会、“三会一课”等方式,将个人自学和集中学习、现场学习、联学共学相结合,今年,全省精神文明建设战线扎实开展主题教育,组织党员干部职工深入学习研讨习近平文化思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和《习近平著作选读》《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等教材,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  新时代文明实践中心及所站,是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。我省持续拓展新时代文明实践中心建设,全省共建成县级中心88个、乡镇(街道)实践所1110个、村(社区)实践站17044个,中心、所、站实现建设全覆盖,夯实了理论武装的基层阵地。

  在此基础上,我省策划实施“循迹再奋进”新时代文明实践提质培优工程,分三个类别选取60家实践单位进行重点培育,示范引领带动全省新时代文明实践工作提档升级,同时印发《福建省新时代文明实践讲习班制度(试行)》,加强对新时代文明实践工作的经验总结、宣传推介,打造彰显“福建味道”的新时代文明实践特色亮点。

  志愿服务是新时代文明实践的重要方式。

  发挥“青年讲给青年听”的优势,在宣讲舞台掀起“青春风暴”;开展播音技能培训,帮助盲人朋友打开美丽“声”世界;宣教生态环保理念,向青少年播撒生态文明的种子;组团下基层义诊,把“健康直通车”开到群众家门口;帮助果农降本增效,让更多农民挑上“金扁担”;优化改造盲道,帮助视障人群缓解“行路难”;免费为流动儿童提供音乐培训,助力“流动的成长”……

  今年3月举办的第六届省新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛上,45个优秀志愿服务项目登台路演,全面展示福建省新时代文明实践志愿服务品牌项目风采。

  近年来,福建学雷锋志愿服务活动广泛开展,全省700多万名实名注册志愿者在疫情防控第一线、乡村振兴主战场、群众急需之时冲在前线、战在关键,大力推动理论宣讲、乡村振兴、文化文艺、文明实践、扶弱帮困等志愿服务项目扎根基层,落地见效。

  榜样引领,社会主义核心价值观深入人心

  精神文明建设,离不开社会主义核心价值观的引领和滋养。

  “闽宁对口扶贫协作援宁群体”、廖俊波、陈祥榕、孙丽美、潘东升、林占熺、陈炜……近年来,福建涌现出一批“时代楷模”“道德模范”“感动中国人物”和各类先进典型,超过百人入选道德模范、最美奋斗者、中国好人榜等,他们的事迹传遍八闽,令无数人动容;他们身上集中体现的社会主义核心价值观,释放出激励人心、催人奋进的巨大能量。

  崇高事业需要榜样引领。为充分发挥先进典型在文明培育中的示范带动作用,我省深入开展全国道德模范推荐、福建省道德模范评选,每季度举办一场“福建好人榜”发布活动,积极选树先进典型;出台《福建省关怀和帮扶礼遇“时代楷模”“八闽楷模”“道德模范”等重大先进典型实施办法》,通过走访慰问生活困难道德模范等,以及一系列学习宣传、礼遇帮扶和奖励举措,厚植八闽道德沃土,营造全社会学习典型、崇尚模范、争当好人的浓厚氛围。

  中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  如何以文化培根铸魂、启智润心?我省持续挖掘弘扬“孝德文化”“诚信文化”等传统文化资源,结合“我们的节日”主题活动,在清明、端午等时间节点,广泛开展“清明网上祭英烈”爱国主义教育活动和“指尖山水 粽享文明”等网络文明传播活动,并实施“福”文化传承发展工程,开展“闽人智慧”系列主题传播,宣传阐释朱子文化、侯官文化、海洋文化、红色文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为培育和践行社会主义核心价值观提供更多文化养分。

  一言一行见文明,点滴善举见精神。我省还深化有针对性精神文明教育,统筹推进文明餐桌、文明旅游、文明交通等文明风尚行动,促进公民素质和社会文明程度不断提高,使社会主义核心价值观融入生活。

  守正创新,精神文明创建活动为民惠民

  作为全国群众性精神文明创建活动的发源地,福建始终守正创新,不断总结城乡精神文明建设融合发展实效,常态长效推动创建各项工作提质增效。

  今年以来,省委文明办以改进创新精神文明建设工作为契机,推动建设省委文明办数字智慧平台,充分利用大数据、云计算、移动互联网等新一代技术,推动文明培育、文明实践、文明创建深度融合。

  进一步健全完善“常态化+信息化”创建机制,常态开展暗访督查指导,激发各地文明创建新动能,涌现出漳州市文明创建指挥管理“1+8”平台、石狮市文明城市创建基层社会治理“网格化+信息化”工作模式等行之有效的探索实践。

  坚持以群众满意为根本标准,聚焦社区小区、背街小巷、农贸市场、窗口单位等民生点位创建,让文明创建走近群众、融入生活。

  持续推进农贸市场规范化建设,精心打造28家“星级文明集市”,示范带动周边农贸市场提质升档。

  深入实施城乡精神文明融合创建工程,确定福清市、厦门海沧区等10个首批试点县(市、区)并推动开展试点工作,制定城乡“同测同考”机制,推动优质资源下沉。

  召开“推进乡风文明建设”研讨会暨“城乡精神文明融合创建”工作推进会,探索以乡风文明赋能乡村振兴的新路径。

  在文明单位创建方面,省委宣传部、省纪委监委、省委文明办等单位牵头,结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,命名两批28个宣传教育示范点,持续推动各地各行业围绕“存正气、守正道、养正气”主题,广泛开展践行活动,营造出风清气正的良好社会氛围。

  在文明家庭创建方面,我省始终加强家教家风建设,省委文明办、省妇联常态化开展寻找“最美家庭”、创建“文明家庭”“五好家庭”等活动,有力弘扬中华传统美德。

  着眼未来,我省广泛开展“童心向党”“向党旗敬礼”等活动,加强和改进未成年人思想道德建设,深化文明校园创建、未成年人校外心理健康辅导站和乡村学校少年宫建设,策划开展“百园千校清明祭英烈”“百所学校结百个文明村”“百影千宫红色电影进校园”的“三百工程”,形成未成年人思想道德建设工作亮点。

  全省拥有14个全国文明城市、设区市全国文明城市占比居全国前列、厦门连续六届荣获“全国文明城市”称号……如今的八闽大地,城乡颜值不断提升、内涵日益丰富。展望未来,全省各地各有关部门将继续厚植精神力量,深耕文明沃土,培树时代新风,推动全社会主旋律高扬、正能量充沛、精气神昂扬向上。(记者 林清智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。