要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建省加快建设福厦“1小时生活圈”
2023-12-05 16:19:02来源:福州日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:我省加快建设福厦“1小时生活圈” 出台打造高铁沿线消费集聚地等实施方案

  我国首条时速350公里跨海高铁——福厦高铁9月底开通以来,福厦“1小时生活圈”正加速形成。近日,省商务厅印发《加快建设福厦“1小时生活圈”助力商务高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),提出以福厦高铁开通运行为契机,加快建设福厦1小时生活圈、消费圈、产业圈,促进全省商务高质量发展,加快建设消费大省、引资大省。

  随着今年以来文旅市场快速复苏,文旅也成为加快建设福厦“1小时生活圈”的重要发力点。

  《方案》提出,推动商文旅融合,打造高铁沿线消费集聚地。包括大力推动发展年轻消费、时尚消费、便利消费,创新发展夜色经济,提升福州烟台山、厦门中山路、泉州西街、漳州古城等一批有城市烟火气的消费集聚区,以及莆田百威国际啤酒节、闽江夜游等体验式的消费场景和业态。

  沿线站点同样成为打造消费场景的重要载体。《方案》提出,推动福州、厦门加快培育建设国际消费中心城市,支持福州南站和厦门北站站点周边消费场景提质升级,激发盘活片区消费潜力。其中,引导支持福州以福州南站阳光天地等商圈联动梁厝特色历史文化街区、海峡文化艺术中心、螺洲古镇等,扩大商圈影响力。

  美食作为文旅体验中的重要部分,同样颇受关注。《方案》提出打造美食新地标,进一步扩大闽系小吃美食整体品牌的影响力和吸引力;同时加快发展新闽菜,打造“山海融合·敢为天下鲜”闽菜名片,支持福州、泉州等地申报创建“世界美食之都”,打造“坐高铁、逛福建,品闽菜、享福味”美食之旅。

  中国跨交会、“5·18”海交会、“9·8”投洽会、世界航海装备大会、福博会等大型展会接连举办。如今,随着大型展会纷纷落地福建,依托高铁带来的商旅流量,“商旅+”经济成为一大亮点。

  《方案》提出,创新“商旅+福品”新消费。拓展福品营销模式,加强福建地方特色产品及品牌宣传推广,将火车站商圈打造成综合性福品展示展销平台;推动“商旅+老字号”新发展,支持老字号跨界融合发展,与文旅部门联合推出老字号体验游、传统技艺研学游等精品旅游路线,带动老字号产品消费,鼓励台湾老字号企业来闽投资兴业;发展“商旅+会展”新业态,支持福州市、厦门市举办中国东南会展城市合作与发展大会、厦门国际会展周等活动,打造我省重要的会展合作与营销平台。

  加强协同联动,推动区域协调发展同样是增强福厦“1小时生活圈”吸引力的重要内容。

  《方案》提出,鼓励各地充分发挥福厦高铁沿线城市依托沿线站点加强宣传推介,促进县域产业延链补链强链,支持各地加强产业分工协作、加强资源互通共享,促进区域产业链优化布局、升级发展;提升县域商业体系,持续推动农村电子商务发展,鼓励电商平台、大型商贸流通企业在福厦泉地区依托自建物流、第三方物流体系;便利人员往来,加快推动福州机场恢复、新增、加密国际客运航线,吸引人员流动、做大流量,支持推动福州市争取获得“国际旅客144小时过境免签政策”,吸引更多外商、企业经停福厦,辐射带动周边地区密切商贸往来、激发地区消费、促进联动发展。(记者 吴桦真)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。