要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建:锚定更高目标 集聚各方合力 推动改革再深化再提速再落实
2023-12-06 10:21:39来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:锚定更高目标 集聚各方合力 推动改革再深化再提速再落实 十一届省委全面深化改革委员会第九次会议召开 周祖翼主持并讲话 赵龙出席

  12月5日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任周祖翼主持召开十一届省委深改委第九次会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,坚决贯彻党中央重大改革部署,锚定更高目标,集聚各方合力,推动改革进一步深化,确保各项改革任务落地落实。省长、省委深改委副主任赵龙,省委副书记、省委深改委副主任罗东川出席。

  会议深入学习贯彻二十届中央深改委第三次会议精神;审议省委深改委工作规则、专项工作小组工作规则和联络员会议制度、办公室工作细则等;研究《福建省优化新时代民营经济发展环境综合改革方案》;听取省林业局、发改委、金融监管局和三明市、龙岩市有关情况汇报,研究深化集体林权制度改革有关工作;听取省委深改委民主法制领域改革专项工作小组、农业农村体制机制改革专项工作小组关于改革推进落实情况的汇报。

  会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,以中央生态环保督察为契机,坚定不移推进生态省建设。要锚定更高目标推动改革再深化,持续走好绿色低碳发展道路,打好污染防治攻坚战役,抓好生态文明制度建设,推动局部和全局相协调、治标和治本相贯通、当前和长远相结合,打造美丽中国先行示范省。要集聚各方合力推动改革再提速,用好专家智力资源,激发干部创新潜能,引导基层群众实践,激发各方面推进改革的积极性、主动性、创造性,为新一轮改革提供不竭动力。要主动对标认领推动改革再落实,强化“不谋全局者、不足谋一域”的改革大局观,突出“发展出题目、改革做文章”的改革指向性,坚持“系统集成、协同高效”的改革方法论,确保各项改革任务精准承接、高效落地,不断提升改革综合效能。

  会议强调,要围绕深入实施新时代民营经济强省战略,深化民营经济发展环境综合改革,推动我省民营经济发展环境整体性优化、系统性提升,促进全省民营经济健康发展、高质量发展。要着力活机制强供给,把民营经济发展所需的土地、金融、人才、数据、技术等要素潜能充分释放出来,涵养民营经济成长土壤。要着力破壁垒搭平台,打造公平竞争的市场环境、自由便利的开放环境,逐步放宽基础设施、社会事业等领域市场准入,加快建设民营经济开放发展高能级平台,开拓民营经济发展空间。要着力强帮扶优服务,打造便捷高效的政务环境,健全与民营企业常态化沟通交流机制,建立常态化帮扶工作关系,完善务实高效的助企服务制度,激发民营经济发展动力。要着力树导向兴风尚,打造良法善治的法治环境,加快构建重商亲商的社会环境,完善优秀企业家激励机制,提振民营企业家干事创业精气神。

  会议强调,我省是全国林改策源地,要坚持正确改革方向,积极稳妥推进集体林权制度创新,更好发挥“探路子、出经验、做示范”的作用。要在统筹做好生态保护与绿色发展上下更大功夫,处理好保护与发展、改革与民生的关系,努力把生态优势转化为发展优势。要在发挥资源优势做大做强林业产业上下更大功夫,积极转变林业经济增长方式,培育壮大新型林业经营主体,拓宽农民增收致富渠道,以林业产业振兴赋能乡村全面振兴。要在探索完善生态产品价值实现机制上下更大功夫,加快构建政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,积极开展试点示范,大力培育改革典型,加快形成一批在全国有影响力的制度成果。

  省委深改委委员出席会议,相关单位负责同志列席会议。(记者 周琳) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。