要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州:持续关爱新就业形态劳动者
2023-12-08 10:00:46来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  记者近日了解到,福州市总工会将重点面向外卖配送员和网约车司机发放8500多份入会爱心礼包。入会爱心礼包根据两类职业不同需求定制,为外卖配送员配备充电宝、水壶、雨衣等物品,提高他们工作便利性和舒适度;对于网约车司机,则准备了蓝牙耳机、靠枕等物品,帮助减轻长时间驾驶疲劳。

  近年来,福州市总工会把新就业形态劳动者作为重点关注群体,积极探索新就业形态劳动者建会入会新模式。2021年,福州市总工会启动新就业形态劳动者“指尖入会”集中行动,通过开通货车司机、快递员、网约车司机、外卖配送员专属二维码,简化入会程序,创新入会形式。活动中,不仅通过短视频平台、微信公众号、电梯、公交站广告牌等多媒体发布活动信息,还组织各街镇(园区)、社区工会干部深入快递员、外卖配送员重点群体中走访宣传,吸纳了近万名新就业形态劳动者入会。

  目前,福州已促成朴朴、美团、饿了么、盛辉物流、邮政速递、顺丰速运、圆通速递等龙头企业、平台企业成立工会,建立市快递行业工会联合会、市网约车行业工会联合会、市网络货运联合工会,基本实现4个新就业形态重点群体平台企业工会组织全覆盖,让大批新就业形态劳动者加入工会找到“娘家”。

  聚焦“急难愁盼”问题,福州市总工会推动一线职工疗休养、“求学圆梦”、技能竞赛、新福州人集体婚礼等工会服务项目和活动向新就业形态劳动者倾斜,开设关爱新就业形态劳动者子女专项暑托班,开展关爱货车司机心理健康公益行系列活动,组织一线城区快递、外卖配送、货车司机女职工参加免费体检,帮助5332名新就业形态劳动者兑现“微心愿”。

  据了解,福州市还将从一般意外与工作伤害、热射病救治、意外医疗、住院医疗、出行意外等方面对新就业群体加强保险保障,并赠送2.81万份人身意外伤害保障。(记者 庄严 通讯员 林滢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。