要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德古田偏远农村供水保障应急工程按期完工
2024-02-06 10:29:56来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:古田县偏远农村供水保障应急工程按期完工,惠及9个乡镇(街道)26个村12000多人——偏远农村群众春节用水不愁了

  2月5日,随着古田县城西街道华山村供水工程完工,该县偏远农村供水保障应急工程的31处供水工程在春节前全部按期完工,有力保障9个乡镇(街道)26个村12000多人的安全饮水需求。

  农村饮水安全事关农民切身利益。新年伊始,古田县委、县政府扎实开展主题教育,大力传承弘扬“四下基层”优良传统,问需于民、问计于民,聚焦农村群众关心关注的供水工程问题,巩固提升农村供水保障水平。

  在前期调研中,古田县水利局组织各乡镇(街道)逐村开展供水保障情况摸排,发现部分偏远乡村的供水设施由于年久失修,有待改扩建,还有部分水源地受水系变化等自然因素影响,存在水源枯竭、水质浑浊等问题,影响群众用水安全。

  经过精准摸排和周密部署,古田县形成偏远农村供水保障应急工程建设方案,由古田县国泉水利投资有限公司作为项目业主单位,筹措资金500余万元,古田县城市建设投资开发有限公司下属福建及时雨建设有限公司作为施工单位。

  由于临近春节,大量农村群众返乡过年,用水量持续增加,为确保群众用水无忧,各参建单位密切配合、倒排工期、挂图作战。1月13日,施工单位根据地域和工程规模分为7个工程组入村勘察地形,随后全面开展现场施工。

  尽管前期已做了相关预案,复杂的作业环境还是让项目施工遇到了不少困难。福建及时雨建设有限公司总经理黄孝澄说:“作业区域都位于山林中,大部分无路可通,必须人工开路。部分新增水源点距离集中供水点较远,山路陡峭,施工机械无法进场。”

  只要心里装着老百姓,办法总比困难多。节前用工紧张,就按“一村一策”来优化施工组织;施工材料无法用机械运上去,就靠肩扛手抬;阴雨天气多,就在晴天抢干、雪天巧干;路途遥远导致往返不便,就放弃午休、自备干粮……

  华山村供水工程是此次投资量最大、施工难度最高的一处工程,项目新建2座拦水坝、2座沉沙池、各类管道4600米,配置水龙头和水表100个,人工开路长达2000多米。在20多天的施工期里,施工人员和技术人员相互配合,及时发现并解决施工中存在的困难问题,确保全县偏远农村供水保障应急工程建设成功收尾。

  民有所呼,必有所应。眼下,汩汩“安全水”“幸福水”正流进古田县偏远农村百姓家,为群众欢欢喜喜过好年提供了坚实的供水保障。(龚健荣 李国镔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。