要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁上高速:上天入海建大桥
2024-02-06 10:30:34来源:闽东日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:宁上高速 上天入海建大桥

  临近春节假期,又到了一年一度阖家团圆的日子,但为了抢工期、赶进度,宁上高速项目多个标段施工人员仍然坚守在施工一线,高标准、高质量推进项目建设,全力奋战2024年项目建设“开门稳”。

  冬日,霞浦东吾洋上北风凛冽刺骨,在东吾洋特大桥的施工现场,处处可见忙碌的工人,施工现场热火朝天,建设者们正在全力抢工期、赶进度。

  跨海大桥,桥墩是最关键的支撑点。桥墩塔顶标高达87.3m,海面上已是冷风难挨,更别说近百米的洋面高空作业,这里的风力更强劲。

  “呼呼呼,风声大到有时候听不清同事的喊声。一阵阵风吹得像刀划在脸上,呼吸也不顺畅。”桥梁二队高空作业员唐建军说。

  高空作业,手脚冰凉,收工回到屋子里是暖和了,但血管扩张,感觉发热,还很痒痒,这样的冰火两重天,唐建军入冬以来的每天都要经历。

  可上九天揽月,可下五洋捉鳖,这是宁上高速建设者们的生动写照。东吾洋特大桥作为宁上高速项目的控制性工程,大桥全长2546.6m,水深超过48m的路段长850m,水深最深达63m,最大潮差超过8m,为同类型桥梁水深世界之最。

  工程在施工过程中有大量水上船舶作业、桥墩高空作业、索塔高空作业、海上大吨位整孔钢梁吊装作业,整孔现浇箱梁支架安装等施工,施工难度极大、安全风险系数高。

  按照建设工期,这几天由六名潜水员组成的水下切割小分队,正在寒冷的海水里进行水下的钢管桩切割作业,全力争分夺秒抢工期、赶进度。

  项目负责人唐左平介绍:“春节前,我们要把20根辅助钢管桩全部拆除。传统的做法,是采用振动锤和吊机配合,来拔出钢管桩,周边很多养殖,为了保护生态,我们就改为由潜水员进行水下切割。”

  90后潜水员周钊这几天因为上了央视,在工友之间可火了一把。每下潜10米,潜水员要承受的压力便增加1个大气压。周钊告诉记者:“水下压力很大,两个手都被冻得麻木没有知觉,60米深的水底周围很黑暗,什么都看不到,恐惧感一下子就上来了。”

  水下切割,用的是电熔的方法,切割过程中还会产生高温,潜水员有被电伤、灼伤的风险。水下完成作业上岸,还要马上进入减压舱,不然就会对身体造成很大损伤,甚至有生命危险。因为水深压大,潜水衣压迫着周钊肌肉,还勒出了血痕。

  上天入海建大桥,坚守岗位保工期。唐左平介绍说:“春节期间,我们将安排100多人施工,主要进行14#主墩承台以及15#和16#主墩墩身施工,确保项目尽快推进。”

  记者来到位于霞浦县溪南镇由中铁十七局宁上高速A4标承建的施工现场,工人们正在捆扎、焊接钢筋,为T梁预制施工做准备。

  为保证节后复工T梁架设顺利进行,焊工施应程放弃与家人团聚、共享佳节的机会,依然坚守岗位,强质量、抓进度、赶工期,每天实施焊接作业。“我们要预制50片T梁才能保证后续的架梁连续作业,我的任务是焊接钢筋,每天焊接约1600个接头,虽然很辛苦,但是看到混凝土顺利浇筑,我感到很满足。”施应程说。

  同样为保证项目进度,正铆足干劲与时间赛跑的还有宁上高速A6标段。在A6标智慧梁场施工现场,工人饶自成正在紧张地忙碌着。“今年是宁上高速的大干之年,时间紧、任务重,虽然今年春节不能回家,但能亲身参与到这样的大项目中,心里非常自豪。”智慧梁场班组长饶自成说。

  饶自成已经在宁上高速A6项目坚守岗位整整300多个日夜,亲眼见证了宁上高速A6项目溪尾互通主线桥从平地到梁片架设完成直至贯通的繁忙景象。为保证施工进度,宁上高速A6标段计划留守45人左右,全力推进项目建设。

  起步提速,开局争先。为推动一季度强劲开局,宁上高速项目严格按照上级单位工作部署要求,印发《宁德至上饶国家高速公路福建省霞浦至福安段工程2024年一季度“开门稳”实施方案》,制定详细的春节期间不停工保障措施,强化激励作用,加强合同履约管理,春节期间全项目计划250余人坚守施工一线,铆足干劲、大干快上,确保全年高质量发展“开门稳”“开门红”。(记者 张文奎 通讯员 孙思浓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。