要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门:两岸标准共通助力台企“登陆”
2024-02-08 10:06:16来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:厦门建设两岸标准共通服务平台,为台企产品进入大陆市场提供标准化技术解决方案——两岸标准共通助力台企“登陆”

  春节将至,街头巷尾的年味儿日益浓厚,茶叶市场也迎来传统的销售旺季。这段时间,台胞、鹿谷观光农园总经理张裕源都在忙着招待前来品茶试茶的顾客,店内一派繁忙喜庆的节日氛围。

  很难想象,一年前他还在为产品如何进入大陆市场而苦恼。

  鹿谷观光农园是一家位于台湾南投县鹿谷乡的茶叶生产企业,创立于1902年。

  “之前我利用到大陆参加展会的机会,认识了不少客户。”张裕源说,彼时,他通过“小三通”等方式,定期将产品从台湾运往大陆销售。但随着销量的不断增加,小批量的货源已经难以满足客户需求,于是,他萌生了到厦门投资建厂、开设公司的想法。但由于对大陆茶叶标准、政策及监管机制等相关信息不熟悉,他迟迟下不了决心。

  2023年6月8日,两岸标准共通服务平台在厦门正式上线,可为两岸产学研机构、企业提供涵盖行业标准资讯、标准大数据查询等功能的“一站式”综合服务。截至目前,平台已汇集两岸各类标准29万多份,涵盖两岸贸易往来中的重点领域、重要产品相关政策措施、标准化动态、市场准入等信息。

  两岸标准共通服务平台不仅让相关标准信息唾手可得,而且,它还为台企的产品和服务进入大陆市场提供标准化技术解决方案。

  “该项功能完全免费,并且服务范围不局限于某个行业领域。台胞可在平台上进行申请,平台受理后,我们会根据台胞的具体需求,组织相关领域的专家进行标准比对,并在20个工作日内出具比对报告,帮助台胞消除因不清楚大陆相关政策、法规、标准产生的迷茫和困扰。”台湾地区标准化(厦门)研究中心高级经济师刘姗姗说。

  张裕源正是这一功能的受益者。“我们只需提供公司产品的技术资料及相关检测报告,他们就能免费为我提供产品指标与大陆强制性标准的比对服务。在此基础上,他们还辅导我进行旗下乌龙茶产品的企业标准编写,他们热情周到的服务令人感动。”张裕源说。

  据介绍,该项企业标准参考了27份国家标准、行业标准及相关法律法规,涉及3种产品,涵盖产品分类、质量等级、技术要求、卫生要求、试验方法、检验规则等技术内容。

  平台助力台企发展。消除了在标准规则方面的疑虑后,鹿谷观光农园很快在厦门成立了分公司,张裕源也在大陆扎下根来。

  “下一步,我们将不断丰富平台内容,聚焦民生重点领域,持续开展两岸共通标准研制,助力台胞台企融入大陆新发展格局、参与高质量发展、共享新机遇。”台湾地区标准化(厦门)研究中心主任王东说。(记者 黄鑫 通讯员 李钊茜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。