要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建南安:国家级非遗“英都拔拔灯”万人同游春
2024-02-19 17:37:23来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  2月18日,延续了500多年的民俗活动、国家非物质文化遗产南安“英都拔拔灯”游春闹春踩街活动如约而至。晚上6时许,27支队伍组成绵延数千米的红色“灯”龙,热闹地穿梭于泉州南安英都镇5公里长的街巷,各灯阵还伴有大鼓吹、礼鼓、腰鼓、舞龙、舞狮、管弦乐等队伍。

福建南安:国家级非遗“英都拔拔灯”万人同游春_fororder_WechatIMG1961

活动现场

  据介绍,2024年的灯会将绿色、生态、环保等元素与传统文化相结合,且增设了舞龙、舞狮、大鼓吹、拍胸舞等闽南民俗表演。整场踩街活动持续4个多小时,参与群众达万人以上,观灯人数超5万人次。

  “英都拔拔灯”源于古代英溪的纤夫拉纤,是一种集民间信仰、岁时节令、民间音乐、民间舞蹈为一体的汉族民俗活动,2006年被福建省批准为省级非物质文化遗产项目。2008年,国务院批准“南安英都拔拔灯”项目列入国家级非物质文化遗产保护名录,为全国九大“灯会”之一。“拔拔灯”表达了劳动人民驱邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。(文/图 王彩云 洪宗洲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。