要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
莆田榜头镇板凳龙圈灯闹元宵活动举行
2024-02-23 17:36:15来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  2月22日,以“龙吟千灯耀 仙作传九州”为主题的板凳龙圈灯闹元宵活动在莆田仙游县榜头镇举行。活动主会场设在泉山社区中国古典工艺博览城,分会场设在榜头镇洋尾厅、刘厝厅、新甘厅、旧甘厅。当地民众肩扛板凳灯,在龙头灯的引领下,组成祈福游灯队伍,形成长龙,巡游全境,远远望去绵延起伏,场面蔚为壮观。

莆田榜头镇板凳龙圈灯闹元宵活动举行_fororder_WechatIMG1332

板凳龙圈灯闹元宵

  当晚7时,板凳灯队伍在仙游工艺博览城集中。晚7时30分,“盘龙”仪式开始。队伍以龙头为圆心,龙身龙尾紧随,宛如盘龙。晚8时,在龙头灯的引领下,祈福游灯队伍从中国古典工艺博览城出发,沿着紫檀街、龙腾路、清源路等“仙作”产业集聚区的洋尾厅、刘厝厅、新甘厅、旧甘厅开展巡游。由板凳灯组成的“灯龙”鳞光闪耀、蜿蜒游动,绵延近六公里,远远望去如长龙蜿蜒起伏,浩浩荡荡,气势恢宏,吸引沿途数万群众观赏。

  榜头镇镇长黄剑辉介绍,相传曾经榜头村民为了保卫家园,在板凳上装上多盏花灯,结队而游,以浩大声势吓退倭寇。后来,板凳龙圈灯演变为榜头元宵节的特有习俗。

  仙游县委宣传部部长林宗储表示,榜头镇板凳龙圈灯旨在驱邪迎祥,祈求国富民强。仙游县通过传播、传承这种富有地域特色的民俗文化活动,大力弘扬中华优秀传统文化和“仙作”工艺,为莆田绿色高质量发展集聚人气,凝聚起推进中国式现代化的磅礴力量。(文/图 陈建良)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。