要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州南安金圭村:多元产业伴水生 迎风“飞”跃促蝶变
2024-02-29 20:08:02来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  “一二三,出发!”近日,在位于福建泉州南安九都镇金圭村的壮志滑翔伞基地,众多游客来到这里体验空中滑翔。升伞、助跑、起飞,从海拔600多米的高空降落滑翔,飞向天空,俯瞰大地,在美丽的山美水库岸边精彩降落。翩翩起舞的滑翔伞与不远处的一池碧水,成为金圭村的一道独特风景线。

泉州南安金圭村:多元产业伴水生 迎风“飞”跃促蝶变_fororder_WechatIMG1377

山美水库岸边的滑翔伞基地

  一位游客表示,他一大早从80公里外的南安市水头镇出发来到金圭村,第一次体验滑翔伞这项运动。作为南安人,在自己的家乡就能够体验如此少见的极限运动,感到十分幸运。金圭村以完备的基础设施、绝美的乡村风景,深深吸引着他前来体验。

  金圭村能够有如今的知名度,背后是移民后扶资金的支持。金圭村地处南安市东北部,毗邻泉州山美水库。金圭村党总支书记黄德宗介绍,在2017年引进壮志滑翔伞基地后,金圭村争取移民后扶资金600多万元,推动6公里道路硬化、5公里排水沟建设、路灯修建、环境整治、立面修缮等,走上乡村振兴之路。

  在大力提升人居环境后,金圭村获得众多世界级、国家级滑翔伞运动员的青睐。2019年,壮志滑翔伞基地被国家体育总局航管中心授予“中国航空飞行营地”称号。全力打造运动旅游产业,成为金圭村保持活力的重要推动力。仅2023年国庆假期期间,金圭村就增加旅游收入16000多元。

  壮志滑翔伞基地创始人蔡志士表示,基地曾于2021年举办福建省级滑翔伞赛事,2023年举办国家级赛事,多名滑翔伞界的精英人士齐聚一堂、共襄盛举。许多国内外游客慕名而来,体验极限运动,驻足美丽山水。壮志滑翔伞基地的建成投运,也带动了周边民宿、土特产养殖等产业的发展,为村民提供了增收渠道。

  金圭村鑫隆民宿位于壮志滑翔伞基地降落点旁边,是滑翔伞基地附近建立的第一家民宿。民宿经理陈翠茹表示,她将原先的闲置房改造成了民宿。在滑翔伞基地建成后,游客数量不断增加,民宿入住量也随之增长。未来,她打算投入更多资金在露营、烧烤等方面,促进产业链不断延伸。

泉州南安金圭村:多元产业伴水生 迎风“飞”跃促蝶变_fororder_WechatIMG1376

醉美金圭,幸福田园

  “金圭村能有这般光景,得益于移民后扶资金的扶持。”黄德宗说,金圭村已经蝶变成为福建省十佳库区小康村、泉州市第一批乡村振兴典型示范村。

  黄德宗表示,未来,金圭村将以滑翔伞为基础,继续争取投入移民后扶资金,建设6公里徒步步道,进一步完善各项基础设施。

  穿过金圭村,山间云雾缭绕,蓝天任人翱翔,一幅“醉美金圭·幸福田园”的乡村振兴新蓝图正在徐徐铺展。(文/图/视频制作 李唯一 吴雯婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。