要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建永春东关镇:结合侨文化特色 用“水生态”带来“水经济”
2024-02-29 18:04:42来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  东关镇地处福建泉州永春县东南部,是著名的侨乡,现有归侨及子女2000多人、旅居海外侨胞6万多人。

福建永春东关镇:结合侨文化特色 用“水生态”带来“水经济”

东关桥

  印尼风情园坐落于东关桥侧,是福建省级移民后扶项目示范区的子项目之一。据了解,印尼风情园项目总投资400万元,是对旧有的水电站宿舍进行的提升改造,建有民宿、餐馆、观景平台等。目前,工程已经竣工验收。下一步,东关镇将积极对接文旅团队,对民宿、餐馆进行运营。

  借助厚重的历史文化、旖旎的水乡风光,东关镇发挥库区移民优势,以发展乡村旅游为主线,还建设了环湖栈道、休闲驿站、湿地公园等项目。同时,东关镇以库区移民后扶项目示范区建设为契机,将侨文化展示、生态旅游等融为一体,有效提升了库区公共文化服务品质。

  东关镇党委副书记王进铭介绍,东关镇先后投入移民后扶资金5000多万元建设永春县大中型水库省级移民后扶项目示范区,推进环湖栈道建设工程、亮化美化、移民广场、移民公厕、镇区停车场等项目建设。项目的建成为移民带来了更为丰富多彩的文化体验和精神感受,有效提升了移民居住的舒适度。

福建永春东关镇:结合侨文化特色 用“水生态”带来“水经济”_fororder_WechatIMG1368

富美东关

  据介绍,东关镇于2021年纳入福建省级移民后扶项目示范区,移民人口涉及东美村、美升村、外碧村等地。东美村村民陈建通回忆,东美村是移民大村,全村共有1400多人,其中1300多人为1997年自山美水库搬迁而来的移民。

  移民安置后,东关镇党委、政府和上级移民部门非常关心支持移民的生活、生产及其他问题,并先后通过移民后扶资金,做了众多有益于民生的事情。

  “曾经的东美村,也是一个脏乱差的村。移民后扶资金扶持以后,现在跟以前是天壤之别了!”陈建通激动地说。

  值得一提的是,东美村海外华侨众多,大部分华侨旅居马来西亚。当大家看到如今家乡环境的改善,纷纷由衷感叹、赞不绝口。

  东美村党支部书记陈锦洲表示,东美村将移民后扶资金用于改善民生,除实行裸山复绿外,还在湿地公园种植了很多树木和花草,全力推进湿地公园建设提升、库区绿化提升等。如今,东美村树木多了、野生动物多了,湖边栖息着白鹭、翠鸟等鸟类,水资源得到进一步保护,库区水生态更加优质。村民们充分感受到了一个环境美、能休闲、有产业、文化足的全新东美村。

福建永春东关镇:结合侨文化特色 用“水生态”带来“水经济”

风景秀丽的东关

  以东美村等地为核心,未来,东关镇将致力于打造拥有“水墨丹青 小桥流水”闽南水乡美景的富美东关,并在库区移民示范区项目的助力下,围绕水乡、华侨、乡土、生态等多种文化,积极探索利用好的“水生态”带来好的“水经济”,推动水文观光、休闲养生、民宿旅游等业态高度融合发展,让“水经济”成为促进“水生态”可持续优化的强力保障。(文/图/视频制作 李唯一 吴雯婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。