要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建马甲镇梅岭村:建设生态康养新业态 拓展山水“旅游圈”
2024-02-29 20:30:58来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  在福建泉州洛江区马甲镇梅岭村,有一条绕惠女水库而建的康养骑行车道,长8.9公里,像一条丝带镶嵌在山水之中。“这是泉州洛江区大中型水库移民后扶项目,也是市级乡村振兴示范线‘骐骥绿道’项目之一。”洛江区马甲镇梅岭村党支部书记吴显智说。

福建马甲镇梅岭村:建设生态康养新业态 拓展山水“旅游圈”_fororder_WechatIMG1382

骐骥绿道

  康养骑行车道边的梅岭村“骐骥驿站”,紧挨惠女水库,红黄蓝三色集装箱打造的休闲空间,在草地上格外醒目。彩色的车道与驿站为梅岭村增添了亮眼的色彩,也为游客提供了与大自然亲密接触的机会。

  马甲镇副镇长林聪成介绍,马甲镇库区后扶示范区项目位于梅岭村,于2022年4月开工、12月竣工,建设全长8.9公里骑行道及配套设施,串联惠女水库周边仙公山、仰恩湖、海丝动物园等景点,打造览秀山水“旅游圈”。该项目总投资2865万元,其中福建省库区移民资金扶持2000万元。

  泉州洛江区于2021年2月被福建省水利厅列入“十四五”首批大中型水库移民后扶项目示范区。该示范区依托惠女水库策划生成项目,以切实改善移民安置区生产生活条件、增加移民收入等方面为着力点,以“惠女精神、生态库区”为设计主题,聚焦“一条富民道、三大惠民区、五个乐民景”建设思路,打造环库步道、骑行车道、长廊曲桥、休闲驿站等配套设施,孕育生态康养旅游新业态,范围辐射周边9个村庄,受益人口近万人。

  洛江区移民后扶示范区建设乐活农旅区、休闲乐居区、探幽科普区,以展现当地良好的生态环境和美丽的田园风光。此外,洛江区还将旅游、休闲、娱乐、亲子等元素融入后扶示范区子项目,进而力促乡村农家乐产业发展,提高当地经济收入。

  洛江区马甲镇梅岭村党支部书记吴显智表示,梅岭村作为库区后扶示范村,骑行车道项目建成后,为梅岭村带来了游客量,促进了乡村振兴。村财收入增加10多万元。村民也可以卖一些土特产,土鸡、土鸭、蔬菜、水果、花卉等,收入也在稳步增加。

  “我镇镇属企业泉州双髻库区建设发展有限公司依托骑行道和沿线节点、配套设施,引进共享电单车、驿站超市、休闲垂钓、烧烤等业态,吸引了不少群众自发前来休闲体验,梅岭村成为了一个新的网红打卡点。”马甲镇副镇长林聪成说。

  在骑行车道上,不论男女老少,你超我赶,尽情享受运动带来的快乐。梅岭村村民吴瑞章感受颇深:“相比以前的生活,路修好了、交通便利了、路灯亮起来了,晚上大家娱乐更方便了。村里提供的这些配套设施,为我们周边的居民提供了茶余饭后休闲的好去处。”

福建马甲镇梅岭村:建设生态康养新业态 拓展山水“旅游圈”_fororder_WechatIMG1383

惠女水库

  2024年,梅岭村将逐步完善停车场、移动公厕等配套设施,健全各节点绿化景观、夜景照明、休闲体验等项目,拓展乡村文旅,引进研学基地,秉承“艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业”的“惠女精神”,全力推进乡村振兴。(文/图/视频制作 吴雯婷 李唯一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。