要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州南安大洋村:打造宜居宜业宜游美丽乡村
2024-03-01 18:55:35来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

   峰岭横亘,山峦重重。大洋村位于泉州南安东北隅,是泉州市“美丽乡村”建设试点村、南安市文明村,2011年被授予福建省“平安库区创建工作先进集体”荣誉称号。大洋村自2013年被列入泉州市级环境综合整治试点村以来,在全村多年来的共同努力下,已经成为环境整洁、房屋美观、配套完善、舒适宜居、移民满意的库区新村。

  在这之前,大洋村却是截然不同的另外一副模样。“没有整治之前就是家家户户上旱厕,污水横流,环境很差,蚊虫很多。”大洋村党支部副书记郑山土说。

  大洋村村民郑长乐回忆,他的父辈1970年从山美水库移民到大洋村。“那时候条件非常差,环境也很差,都是泥水路,交通很不方便。经过这几年的硬化改造,现在水泥路铺得都还不错。还建设了公园,以前出门都没地方去休闲、坐一下。”

泉州南安大洋村:改善居住环境 打造宜居宜业宜游美丽乡村_fororder_WechatIMG1390

环境整治提升后的大洋村

  郑山土介绍,2012年起,大洋村积极争取移民后扶资金用于基础设施建设,打造库区新村。“从2012年到现在,对我们支持的移民后扶资金,差不多有3000多万元,都是投入在基础设施建设方面,比如道路硬化、亮化、绿化,还有污水处理、饮水工程等,现在基础设施基本完善。”

  围绕乡村振兴,大洋村抓好基础设施建设,做好环境整治提升,积极开展自然村裸房立面装修,建设休闲公园、休闲广场、移民文化活动中心等,推进排污渠及生活污水处理,优化村民生活环境。

  “拿到移民后扶资金后,我们采取统一颜色、统一规格的瓷砖,总共装修了50多栋裸房。经过改造,环境变化很大。”郑山土说。

泉州南安大洋村:改善居住环境 打造宜居宜业宜游美丽乡村_fororder_WechatIMG1389

移民文化公园

  环境改善带来村民生活质量提升。经过移民后扶资金的助力,大洋村的环境变好了,很多乡贤回家翻建老房子,村里的人口也多了起来。每到晚上,很多村民都来到移民文化公园,开心地跳着广场舞。

  村民郑水丕说:“现在的生活比以前好多了,公园、环境、公路、路灯都有了。”

  目前,大洋村已被确定为泉州市生态村,村两委高度重视,专门成立乡村振兴建设小组,扎实推进城乡一体化。下一步,大洋村将对照乡村振兴的总体目标,认真开展工作,着力开发乡村旅游和农耕体验等文旅产业,奋力打造“生态宜居、休闲宜业、魅力宜游”的美丽乡村。(文/图/视频制作 吴雯婷 李唯一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。