要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州水口镇:打通红绿旅游通道 为乡村振兴注入新动能
2024-03-01 19:17:08来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  漫步在泉州市德化县水口镇湖坂村,水天一色,相映成趣。

  近几年来,湖坂村串联石牛山景区与岱仙湖水利风景区,因地制宜发展水上运动、生态康养、休闲观光等产业,立足乡土特征、地域特点,不断提升村庄风貌,将挖掘原生态村居风貌和引入现代元素相结合,对现有房屋进行统一立面改造,形成独具特色的“戴云山筑”建筑风格。

泉州水口镇:打通红绿旅游通道 为乡村振兴注入新动能_fororder_WX20240301-165452@2x

山水相映成趣

  湖坂村党委书记黄祖博表示,针对农村道路、供水、环卫、通讯等公共基础设施不健全问题,湖坂村扎实推进农村道路、灌溉保障等项目建设,完善农村基本生活设施。该村先后投入移民后扶资金750万元,实施微景观、体育健身场地等改造提升工程。湖坂村每年还向岱仙湖投放鲢鱼、鳙鱼、武昌鱼鱼苗,进一步保护库区水生态,实现库区环境提升。

  湖坂村是水口镇践行“把库区当景区建设”理念的一个生动缩影。水口镇党委书记蔡伟明介绍,近年来,水口镇不断探索库区移民后扶发展路径,先后在设施改造、生态治理、河湖长制、文化建设等方面促进库区稳定繁荣,打通红绿旅游通道,为乡村振兴注入新动能。

泉州水口镇:打通红绿旅游通道 为乡村振兴注入新动能_fororder_DSC00380.JPG

农村道路

  乡村振兴的重点是产业兴旺。德化县水口镇湖坂村大部分村民选择往山上发展林下种植产业。湖心岛种养专业合作社监事长黄爱煌在湖坂村成立了农民专业合作社。黄爱煌说:“我们合作社社员一共有106户,大部分是湖坂村的移民户,从事林下种植。”合作社不仅发展金线莲、铁皮石斛、黄花远志、木头香菇等林下种植产业,还种植水蜜桃、山茶油等,种植面积达千亩。合作社成立后,黄爱煌带动全村300户移民共同发展致富。如今,每户每年能增收7000元左右。

  “下一步,我们要扩大种植的规模,促进产业增收,争取扩种500亩。”黄爱煌说。

  除林下种植产业,水口镇还建设了黄金蜜柚、水蜜桃、百香果等采摘休闲观光农业基地,充分发挥山水生态资源优势,扶持现代农庄、农家乐、乡村民宿发展,打造“一村一品”的富美移民村。

  水口镇党委书记蔡伟明表示,水口镇将持续聚力实施“润泽库区、造福移民”工程,以移民信息化建设为支撑,打造水库移民后期扶持转型升级新路径,推动涌口库区争创福建省级移民工作体系机制试验区、省级库区生态经济示范区、省级移民文化样板区、省级乡村振兴战略先行区。(文/图/视频制作 李唯一 吴雯婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。