要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州涂岭镇涂型村:立足生态资源 打造多彩田园综合体
2024-03-01 19:48:26来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  泉州涂岭镇古称“桃岭”,作为千年古镇,历史悠远、人文荟萃,辖区现有菱溪、陈田、泗洲等中小型水库11座,镇域森林覆盖率达67.3%,被誉为中国长寿之乡泉港的“后花园”。

泉州涂岭镇涂型村:立足生态资源 打造多彩田园综合体_fororder_WechatIMG92342

多彩涂型村

  泉州泉港区大中型水库移民后扶项目示范区正是位于涂岭镇涂型村。“我村是移民人口比较多的一个村,移民人口占一半的比例。以前一些基础设施非常薄弱,通过移民后扶项目资金帮扶,村里的环境不断得到改善,比如道路硬化、路灯等。”涂型村党支部书记张玉法表示,这几年,涂型村争取到1800万元左右的后扶资金,村庄环境改善,经济发展,村民幸福感提升,都得益于移民后扶资金的帮扶。

  借助地理优势,涂型村加强建设农田水利设施、灌溉水渠、山体公园配套设施以及步道,让周边的耕地成为丰收的沃土。在此基础上,涂型村把握时机、科学布局,集中打造“生态宜居、多彩涂型”福建省级移民后扶项目示范区,助力库区乡村振兴。

  泉港区涂岭镇社会事务服务中心副主任肖平耀介绍,泉港区移民后扶项目示范区立足山、水、田、岭等丰富的生态资源,挖掘涂岭镇人文、景观、空气、农耕等资源,打造涂型村多彩田园综合体、康养山体游乐园的全域旅游。

  项目实施后,涂型村实现了转变,村容村貌美如画,生态宜居亮色更显。涂型村目前已完成登山步道、凉亭建设以及村前屋后环境整治、村路硬化改造等工作。移民有了生活休闲的好去处,获得感、幸福感不断增强,满意度达96.9%。2023年,涂型村村财收入超过50万元,人均可支配收入达2.5万元。  

泉州涂岭镇涂型村:立足生态资源 打造多彩田园综合体_fororder_WechatIMG1395

生态宜居亮色更显

  泉港区库区移民服务中心主任林成展说:“移民后扶项目实施达到既定目标,示范区管护到位、运营正常、成效明显,库区自然景观、生态环境、旅游资源等得到有效保护和利用。项目辐射带动库区周边村发展,形成‘一线三区’发展格局。今后,我们将沿线村串点成线,打造类型多样、特点鲜明、多姿多彩的富裕乡村。”

  下一步,涂型村将以“生态宜居、多彩涂型”福建省级移民后扶项目示范区建设为契机,以为移民办实事、为移民造福的思路,树立“项目撬动发展”理念,形成上下统一的强大攻势,推进移民后扶项目示范区向更美好的方向发展。(文/图/视频制作 吴雯婷 李唯一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。