要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
厦门打出“组合拳” 全力做好海洋执法和海洋资源保护工作
2024-05-06 12:08:10来源:厦门日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:我市打出“组合拳”,全力做好海洋执法和海洋资源保护工作 对违法违规用海行为说“不”

  记者近日从厦门市资源规划局获悉,在驻市资源规划局纪检监察组的助力与推动下,该局打出“组合拳”,全力做好海洋执法和海洋资源保护工作。通过一系列专项行动,厦门市已基本杜绝非法盗采海砂乱象,共计查处违法违规用海行为42件,罚没款金额超过2亿元。

  近年来,驻市资源规划局纪检监察组围绕市委市政府中心工作积极履行监督责任,充分发挥纪检监察工作“探头”作用,聚焦海洋生态环保领域,紧盯驻在局履行海洋生态环保政治责任,督促严肃查处海洋生态环境保护方面违规违纪行为。

  在驻市资源规划局纪检监察组的推动下,市资源规划局做好生态保护与服务重点工程并举,将履行海洋执法职责与服务经济社会发展紧密结合。同时,围绕海洋环境保护执法重点和地方实际,开展了一系列富有成效的执法行动。

  一方面,全面遏制非法盗采海砂。通过加强海陆协作,持续开展全市砂场整治工作,目前已完成全市非法砂场取缔清退,相关涉海砂、砂场案件均已作出处罚决定或结案。与此同时,联合各涉海单位、周边地市开展联合执法,查扣违规船舶、取缔三无或擅自改装砂船。此外,坚持疏堵结合,市资源规划局还全力推进湾口海域海砂“两权合一”招拍挂出让工作。“通过一系列专项行动,管住人、管住船、管住砂。”该负责人说,近年来我市已基本杜绝非法盗采海砂的乱象。

  另一方面,大力查处违法违规用海行为。通过常态化开展海域巡查,市资源规划局加强岸线管控,严格做好疑点疑区图斑核查工作,及时发现整治各类违规行为。截至目前,共查处案件42件、罚没款金额2.06亿元。此外,大力规范海洋工程施工,通过制定完善海洋工程监管流程,科学开展海洋工程环保和用海执法检查,及时纠正违规施工行为,督促环保措施落实到位,有效规范工程施工及用海行为。(记者 袁舒琪 通讯员 颜妍 赖建忠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。