要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
漳州南靖:推动两岸合作 壮大“美丽经济”
2024-05-07 10:57:44来源:闽南日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:南靖将加快建设兰花电商产业园、靖台融合发展示范园——推动两岸合作 壮大“美丽经济”

  “我很乐意加入南靖县兰花协会,和当地兰友一起交流兰花栽培技术和市场信息,更好地发展兰花产业。”近日,在漳州市南靖县瑞德兰园里,台商张德胥向南靖县林业局和兰花协会工作人员表示。

  5月下旬,南靖县兰花协会将进行换届选举。为进一步推动两岸兰花产业融合发展,南靖县林业局和兰花协会决定将台农、台商纳入兰花协会中。“在南靖的兰花台资企业有30多家,这些台商、台农大多想加入兰花协会,以加强交流、密切合作。”南靖县林业局林业改革与产业发展股负责人介绍道。

  南靖古时因多出名兰而被称为“兰陵”“兰水”。上世纪90年代初,南靖凭借得天独厚的自然条件、优越的投资环境,吸引了一批台农前来投资兰花产业。他们不仅带来了兰花新品种,也带来了先进的栽培技术。

  1993年,张德胥的父亲带着全家人和一些名贵的台湾兰花品种从台湾来到南靖,创办了瑞德兰园。“我们台农向当地花农普及‘三改技术’,即改搭斜网为平网、改种土为鹅卵石、改种在地面为架上。”张德胥介绍,“这样种出的兰花易生根、结头、发芽,运输20多天后还能成活,效果立竿见影,当地花农们学得很快。”

  台农还带来了先进的组培技术。过去靠母株繁殖一年仅发两三支苗,采用新技术后,只要提供两盆兰花,两年即可培育出近两万株新苗。同时,石斛兰、豹纹兰等100多个台湾兰花新品种逐步引进,现代化的管理经验也被花农吸收采纳,养兰的经济效益明显提升,花农养兰的积极性大大提高了。

  南靖县大力扶持兰花台企、台农发展,设立南靖闽台农业融合发展(兰花)产业园,及时落实上级惠台政策,积极提供银行贷款、用地支持等贴心服务。“我在2020年至2023年间,新建3000平方米的兰花智能温室大棚,获得80多万元的资金补助。”张德胥说。瑞德兰园从最初的2亩发展到现在20亩,年创产值从原先的30多万元发展到如今近500万元。

  两岸合作,带动了南靖兰花产业蓬勃发展。如今,兰花产业已成为当地农业支柱产业之一。全县兰花种植户有3000多户,拥有墨兰、寒兰、春兰等九大类1000多个品种,年产兰花1亿多株,年创产值18亿元,年销售额达12.5亿元。

  近年来,南靖电商的崛起,既释放了兰花产业新动能,也为闽台合作开辟了新路径。“以前我们靠批发或线下实体店销售,现在有100多家电商来基地拿货,不仅销售渠道稳定,销量还比以往翻了一倍。”张德胥说。

  2024年,南靖将加快建设兰花电商产业园、靖台融合发展示范园,提升兰花电商产业发展水平,深化两岸兰花产业融合发展,进一步壮大“美丽经济”。(李小琴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。