要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德白石坂:桃子抢“鲜”上市 助农增收致富
2024-05-13 10:40:23来源:闽东日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:福安白石坂:桃子抢“鲜”上市 助农增收致富

  春赏桃花夏吃桃,眼下正是各类桃子陆续成熟的季节,宁德福安市上白石镇白石坂村桃园的桃子也陆续迎来了采摘期。红彤彤的桃子缀满枝头,飘散着沁人心脾的甜香。

  “每天都有很多客人慕名来采摘购买,一天大概可以销售500多公斤,预计收入15000元左右。”白石坂村常务副主任蔡飞平介绍。

  白石坂村地处福安市东北部,海拔较低,气候较炎热,以茶叶和太子参为主导产业。近年来,该村两委认真贯彻落实乡村振兴战略,流转村里闲散土地,成立了白石坂种植专业合作社,发展白凤桃,依托种植桃子,壮大村集体经济,增加农民收入。

  “由于我们村海拔较低,年低温积累量不足,种植的白凤桃少花少果甚至无果,如何提高产量一直困扰着当地农民。”蔡飞平介绍,2021年,省农业科学院茶叶研究所副研究员、省派驻村第一书记陈玉真到白石坂村定点帮扶,了解了这一情况后,立马组织省、市、县多级专家联合会诊,对旧桃园品种改植换种,引进了“金霞早油蟠”等一些低需能量的高优良桃树品种,并采用了避雨设施大棚种植。

  经过小面积试种,桃子有了丰收,村民信心足了,干劲也大起来。截至2024年1月,白石坂村150亩桃园已全部实现“改头换面”。预计2025年底或2026年,桃园将迎来盛产期,亩产均值保守估计可达4万元,单株挂果量有望突破30公斤。

  “抢‘鲜’上市”是白石坂村桃子畅销的一大优势。从5月开始,村民们便纷纷投入忙碌的采摘工作,采摘期将持续到6月中旬。这期间,白石坂的桃子凭借与福安市面上众多桃子销售期的巧妙错峰,走出了一条独具特色的差异化产业之路,让客户得以提前品尝到鲜美的桃子。谈及去年桃子的热销情况,村民宋喜霞难掩自豪之情,她笑着说:“2023年,我的桃子供不应求,有的客户甚至来了三次都买不到。”

  如今,白石坂村的桃子产业正式走上了规模发展的轨道,从桃子成熟进入采摘期后,就有客商联系订购,桃子不仅为农户带来了可观的经济效益,更成了全村的“致富果”。

  “接下来,白石坂村将规划建设农村电商直播平台,引入互联网经济。”该村党支部书记助理何宇欣表示,希望通过“互联网+”的方式,去打开更大的销售市场,获得更多的销售客源,同时,将大力发展文旅产业,游客可进园自由采摘,体验田园采摘乐趣。(郭杨贞 秦红丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。