要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
漳州市首添国家级能效“领跑者”企业
2024-05-13 10:43:30来源:闽南日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:我市首添国家级能效“领跑者”企业

  近日,国家工业和信息化部公布了2023年度重点行业能效“领跑者”企业名单,漳州万晖洁具有限公司成功入选,为漳州市首家上榜企业,也是全国唯一入围的卫生陶瓷行业企业。

  能效“领跑者”是指同类可比范围内能源利用效率最高的产品、企业或单位。作为一家集研发、生产、销售为一体的专业卫生陶瓷制造企业,漳州万晖洁具有限公司近年来持续实施了隧道窑改造、窑炉余热综合利用、中水回用、优化空气管道、更换老旧通用设备、安装分布式光伏发电站等节能技术改造,通过信息化管理水平和能源管理水平进一步提升,有效降低单位产品能耗,实现节能降耗、降低能源成本。2022年单位产品综合能耗282.28kgce/t,达到卫生陶瓷行业能效标杆水平,并在全国卫生陶瓷能效水平中“领跑”。

  近年来,漳州市深入实施绿色转型行动,持续优化节能降碳政策体系,研究发布重点领域改造实施指南,强化节能监察+节能诊断“双轮驱动”,加强绿色金融支持,抓好工作细化落实。各重点领域行业整体能效水平明显提升,碳排放强度明显下降,绿色低碳发展能力显著增强,节能技术创新应用取得积极进展。以提升重点行业能效水平为核心,以实施节能降碳改造工程为抓手,印发《漳州市“十四五”冶金、建材、石化化工重点领域企业节能降碳技术改造总体实施方案》,以冶金、石化、建材等行业为重点,严格建立能效清单目录,开展专项能源审计,对能效水平实行动态更新管理。分类推动能效水平全面提升,对拟建、在建重点领域项目严把节能审查关,要求对照能效标杆水平建设实施;对已建成投产项目,深入挖掘节能潜力,充分发挥政策引领,引导企业持续开展节能升级改造,向能效标杆水平迈进。

  据悉,“十四五”以来,漳州市累计落实兑现各项节能和循环经济政策奖励资金3500万元,支持绿色制造、节能改造、节能示范、循环经济等项目共计89个,节约标准煤超6.9万吨。市工信局组织召开全市绿色发展专项行动推进会,讲政策、送技术、传经验、解难题,引导助力企业绿色发展;举办节能技术产品路演活动,为企业节能降碳牵线搭桥,大力推广节能、节水等绿色装备,加快锅炉、电机、变压器等重点用能设备更新换代,推动能效水平应提尽提,争创国家级、省级行业能效“领跑者”,实现行业能效稳步提升,促进新型工业化高质量发展。(记者 李立平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。