地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
第二届数字中国建设峰会_fororder_数字中国banner

福州连江洋门村 别样“红与绿”

2019-01-31 15:19:20|来源:福州晚报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【图说福建第二张】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州连江洋门村 别样“红与绿”

  旅游基地里的一批景点已对外开放。

【图说福建第二张】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州连江洋门村 别样“红与绿”

  红军走廊等景点掩映在绿树间。

  福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 王锴煌 文/摄

  新春临近,坐落于连江县东湖镇洋门村的座洋山红色生态旅游基地,游人不断,格外喜庆。

  昨日上午,基地员工陈振棋在红军路上踱着步,打算在此处添些新景;游客廖财金像个小导游,跟小伙伴讲着叶飞的故事;基地负责人孙杜平筹备着春节的活动,打算迎接更多的游客……

  老区基点村

  洋门村是个纯农业村,也是革命老区基点村,全村辖16个村民小组,共503户2358人。

  在村民眼中,以前洋门是“窝”在山沟沟里的小村,交通不便,鲜有游客来,如今这些都已成为过去。

  漫步村内,村道整洁畅通,新楼林立,小学、幼儿园、文体公园、污水处理池、垃圾收集点、停车场等配套齐全,福州绕城高速洋门互通“跨”村而过。

  “这些年村子的变化可大了,以前路不通,住破房子,现在大伙都搬进了新房子。”村民陈成乐笑着说,“去年底,我的橙子卖了4万元,游客一买就是百来斤。到四月,我家的枇杷就成熟了,那是东湖早枇杷,好吃得很。”

  陈成乐是村里生产小组的一员,村里的几个生产小组种了40亩的橙子和40亩的枇杷,走上了生态富民的绿色路子。

  陈成乐想得更远,他想和座洋山红色生态旅游基地合作,扩大产品销路。

  沿着村子向东而上,便到了座洋山红色生态旅游基地。基地负责人孙杜平介绍,基地占地3200亩,其中一期工程总投资600多万元,以建设红色教育基地为主,已建成红军会馆、将军亭、红军走廊、红军烈士陵园、生肖园、抗日洞、红军树等景点,均免费对外开放。

  新春临近,不少游客慕名而来,体验乡村旅游,重温红色历史,聆听红色故事。12岁的廖财金和他哥哥来了六次,每次都有新的收获。

  “节假日的时候游客最多,有一次达到了1200人次,有党员,有村民,也有老师和学生。”基地另一名负责人林春安说。

  “我们正在推进二期工程,预计投入资金3000万元,结合现代休闲旅游的理念,建设叶飞纪念馆、国防教育基地、观光缆车、玻璃栈道、水上乐园等休闲旅游项目,陆续开放,计划2020年竣工,打造一个具有红色教育特色的生态旅游基地。”孙杜平说,基地还与村民合作,目前招收了20名村民到基地打工。未来还将建设生态农业园区、水果采摘区,让村民参与进来。

【图说福建第二张】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州连江洋门村 别样“红与绿”

  新春临近,不少游客慕名而来。

  红色+绿色

  绿色是乡村振兴里的“生态柴”,红色便是乡村振兴里的“文化柴”。洋门村是闽东革命根据地之一,早早就成立了村级苏维埃政权,留下了叶飞等众多革命前辈的战斗足迹。

  “不少村民都是听着叶飞故事长大的,这里还留下了红军树、红军井等红色资源,村里的老人家都有着特殊的感情,不保护起来就可惜了。”陈振棋在基地里帮忙,还和陈成乐等村民一起新修了1公里长的红军路。

  15年前,陈振棋的表哥——原广东省委党校教授陈学琳遵照父亲遗愿,退休回乡建设红色教育基地,建成了基地一期。

  陈学琳已77岁,红色传承也应后继有人。去年,座洋山旅游开发有限公司接过“接力棒”,开始基地二期的建设。

  去年12月,《开国上将叶飞》电视剧组走进这里,计划今年建军节开机拍摄,抗日洞、红军寨等景点将成为取景地。

  “依托座洋山红色生态旅游基地,洋门村打造‘红色+绿色’的发展模式,将有更多的游客和党员来到这里。人气带来财气,洋门也将扬眉吐气。”洋门村支书廖以乐说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。