地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

2019-01-31 15:04:18|来源:福州日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【文史主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

  孩子们体验用石磨来磨豆浆。

  福州新闻网1月31日讯(福州日报记者 吴晖 文/摄)昨日,“福文化”主题展在福州市博物馆开展。200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。

  展览由福州市博物馆、福建省屏南耕读文化博物馆联合主办,展品是从屏南耕读文化博物馆珍藏的3000余件藏品中遴选出来的。

  昨日,记者一走进展厅,便迎面见福。只见一件“福”字牌匾挂在入口处,匾上有“御赐”二字。屏南耕读文化博物馆馆长张书岩告诉记者,乾隆三十三年(1768年),乾隆亲笔题字赐给时任广东提督甘国宝“福”字牌匾。甘国宝是屏南漈下村人,该村清代出了5个进士。御赐“福”字牌匾原件在甘国宝故居,被视为该村的镇村之宝,迄今未出过村。展出的牌匾是严格按照原件制作的。

  进入展厅,更是满目见“福”。件件展品福气满满,如锡制的储物盒,上书“福如东海寿比南山”,不仅寄托着人们的祝福,而且因为“锡”与“惜”谐音,提示人们珍惜当下拥有的一切。

  “这火饭甑是做什么的?”昨日在展厅内,不少参观者对一个木制品产生了极大的好奇。“现在大家都不认识火饭甑了,当时这可是家家必备的。”张馆长笑着说。

  据介绍,每年除夕之夜是家家户户火饭甑登场的时候,火饭甑装上米,再插上一根黄杨木,同时点上一盏“福灯”。到了正月十五,把“福灯”吹灭,同时把火饭甑中装的米倒出来分别盛在3个碗中,供祭天地和先祖。

  福州市博物馆馆长张振玉表示,福州市博物馆与屏南耕读文化博物馆已建立对口支援、结对帮扶关系,是福建省首对国有博物馆与非国有博物馆进行结对。

  特别值得一提的是,为配合此次展览,昨日,主办方还组织了“福文化”主题游园会,现场开展织布、打糍粑、脚踏碓等活动,市民还可在民俗专家指导下亲身体验。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。