地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

全国人大代表点赞福州古厝保护工作

2019-11-12 09:29:25|来源:福州新闻网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

全国人大代表点赞福州古厝保护工作

人大代表视察福州古厝保护。通讯员 周松 摄

  福州日报记者 李白蕾

  漫步在历史文化街区,古城韵味扑面而来;穿行于传统街巷,市井生活让古街活力四射。昨日,福建省的部分十三届全国人大代表在榕展开集中视察,听汇报、看变化、访民情,点赞我市古厝保护工作。

  利用保护 经济社会效益双赢

  在屏山公园已修复的四见亭里,两名声乐爱好者在练声,来自福州的卢玉胜代表和她们聊了起来。“公园改造后历史底蕴更加深厚,景观效果也更加怡人,我们天天都来。”声乐爱好者告诉卢玉胜。卢玉胜说,古厝既要保护又要利用,通过保护古厝发展文化旅游、文创产业,实现社会效益与经济效益相得益彰,这是群众欢迎的,“我所在的永泰县近年来开发利用了不少古庄寨,开辟了特色庄寨旅游线路,深得当地百姓拥护”。

  来自南平的黄蕾代表用“很震撼、很温馨”来形容她的感受。“每到一处都看到保护修复的前后对比图,处处彰显城市历史风貌。修复的所有古厝都对群众开放,还历史建筑于民,让群众收获更多幸福感、获得感,由衷羡慕福州的百姓。”黄蕾说。

  活态保护 既有乡愁又有活力

  昨日,来自泉州的吴金笔代表在镇海楼前留影。他说,福州的古厝不是“修旧如旧”而是“修旧还旧”,用活态保护的手段把文化传统、生活习俗、风土人情等原汁原味传下来,让城市留下记忆、让人们记住乡愁,做得非常好,“这么大手笔的古厝保护,工作量非常大,没有市里的决心是不可能做成的”。

  “第44届世界遗产大会将于2020年在福州举办,这是福州展示历史文化名城新风采的新机遇。”来自莆田的曾云英代表说,近年来福州城市建设与文化遗产保护协调发展、相互促进,活起来、火起来的文化遗产让福州古厝焕发新活力,也使城乡面貌实现新提升,“相信世界遗产大会会成为福州展示文化遗产保护成果、彰显古城新貌的绝佳舞台。”

  依法保护 筑牢根基延续文脉

  市政府领导在向代表们作的汇报中表示,15个特色历史文化街区力争于2020年春节前全面对外开放;今年启动乌山公园修复,力争明年底全面完成;252条传统老街巷已整治完156条,今明两年整治剩下的96条。“欢迎代表们明后年再来福州视察,肯定年年有新感觉。”

  真诚的邀约让来自漳州的郭晶晶代表十分期待。“福州历届市委、市政府一以贯之保护好、传承好历史文化遗产,我们看到的戚公祠就是习总书记《<福州古厝>序》中提到的一处。早在上世纪90年代福州就制定了历史文化名城保护的地方性法规,通过健全立法体系筑牢保护根基,使得名城保护工作有法可依。”她表示,城市在高质量发展的同时也要延续好历史文脉,建议加大对相关法律法规的执法检查力度,为留住历史文化的“根”和“魂”提供更有力的法治保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。