地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

第四届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会在厦门召开

2019-11-12 09:16:43|来源:中新网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  第四届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会9日在厦门举行。来自中国、马来西亚、菲律宾等国家的45名专家学者,齐聚华侨大学厦门校区,围绕“一带一路”背景下中马关系、东盟与“21世纪海上丝绸之路”建设、华侨华人与“一带一路”建设等议题深入研讨。

  马来西亚对华特使陈国伟在研讨会上说,今年是马中建交45周年,从数据可以看出,马中贸易总额由刚建交的1.59亿美元发展至2018年的超1000亿美元,两国经贸往来越来越密切。

  他表示,马来西亚和其他东盟国家都是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要节点,以马来西亚为代表的东盟各国积极参与共建“一带一路”,以期加快发展、合作共赢。

  马来西亚有逾7万个民间社团,仅华人社团就超过1万个。陈国伟认为,共建“一带一路”新形势下,东盟华商是连接中国与所在国的天然桥梁和纽带,将在“一带一路”建设中发挥重要作用;加强两国人文交流,解决民生议题,将有效促进“民心相通”。

  他表示,希望通过举办学术研讨会的形式,集中讨论共建“一带一路”新形势下的机遇和挑战,达成的会议成果将为参与“一带一路”建设的各方带来更多启发和正能量。

  本届研讨会由华侨大学与马来西亚南方大学学院联合主办,马来西亚国民大学、马来西亚中国商务理事会、菲律宾丝绸之路国际商会等多家高校、商协会和智库机构积极参与。

  为促进中马两国的交流与合作,推动“21世纪海上丝绸之路”建设,自2016年以来,华侨大学与马来西亚南方大学学院常态化联合举办中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会。该研讨会每年一届、两校轮流承办,吸引众多政要、专家学者、商界精英与会,成为中马两国智库深入交流、推动务实合作的重要平台。(黄咏绸)

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。